Гостиница Царь–град

Facebook Вконтакте Инстаграмм

Гостиница Царь–град

Адрес: г. Ярославль, ул. Андропова, д.5/24

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Автором проекта существующего здания гостиницы «Царь–град– являлся возглавлявший Губернскую строительную комиссию – И.И. Окерблом, карьера которого началась в мастерской академика Штакеншнейдера и продолжилась в Ярославле на должности городского архитектора и частной практикой. Гостиница «Царь–град» стала последней заказной работой градостроительного значения в творчестве Окерблома, оставившего заметный след в местной архитектуре периода эклектики.
Соответственно проекту, в объемно–пространственную композицию трехэтажного здания были вписаны структуры торговых рядов XVIII века, существенно перепланированные в объеме главного восточного корпуса и сохранившие двухсекционные лавки с галереями в объеме южного крыла. Тогда же для укрепления фундамента были засыпаны большинство старых подвалов, оставшиеся немногие заново перекрыты чугунными балками.
В 1910 году над парадным входом основного корпуса, в уровне второго этажа была «устроена терраса на чугунных стойках». По данным раскладочных описей середины 1910–х годов, на первом этаже здания размещались: булочная, молочная лавка, парикмахерская, магазин колониальных товаров, «где вестибюль, там контора и швейцарская»; на втором этаже находилось «14 гостиничных комнат; на третьем – 22». Дворовая территория домовладения была обстроена по периметру «каменными службами, погребами и баней с прачечной».
Расположившись по соседству с ярославской гимназией, трактир «Царьград» сбил с толку не одну юную душу. Сам классик русской литературы Николай Некрасов любил отдыхать здесь, будучи гимназистом. Рассказывая о годах учебы в Ярославле, поэт признавался, что не всех одноклассников помнит в лицо, поскольку «предпочитал проводить классное время в попутном Цареградском трактире, в игре на биллиарде».
В 1921 году изъятая «у гражданки Дунаевой Е.Я. гостиница "Царь–град" с дворовыми постройками» передана муниципальным органам. До конца 1920–х годов первый этаж дома использовался в основном как торговый, два верхних жилых этажа являлись «общежитием для членов партии». С 1930–х годов здание находилось в ведении горкомхоза, бывшее общежитие стало коммунальным жильем; первоначально торговые помещения «записаны трикотажно–вязальному кооперативу имени Крупской». К этому периоду относится закладка арок галереи южного крыла здания.
В 1980–е здание было приспособлено под учреждения – вычислительный центр, службы коммунального хозяйства, управление издательства и полиграфии и др. Частично изменены планировка здания, утрачен некоторый декор в интерьерах.
В последнее время в здании располагался Департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля.

Места рядом