Арт-проект «РИОРИТА – РАДОСТЬ ПОБЕДЫ» в Рыбинске посетили 3 тысячи человек

10.05.2018

В День Победы Рыбинск впервые стал участником федерального сетевого арт-проекта «РиоРита – радость Победы». Культурная реконструкция городского празднования Дня Победы прошла на площадке поселка ГЭС. Гостями праздника стали 3 тысячи человек.

 

– Необычна сама форма проекта – культурная реконструкция, воссоздание той исторической атмосферы, когда мирные жители услышали долгожданное: «Мы победили!», – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Все культурные маркеры, которые использованы здесь, направлены на радостную эмоцию. При этом поселок ГЭС в его архитектурном своеобразии воссоздает ту айдентику, которая поддерживает проект. И это интересно людям – мы ожидали, что  на праздник придет тысяча человек, а пришло три тысячи. Надеюсь, в следующем году проект пройдет еще более масштабно и мы будем развивать эту площадку.

Реконструкция стартовала в 18:00 – «в шесть часов вечера после войны», на площади у Дворца культуры ГЭС. На ретро-танцплощадке звучали мелодии 30-40-х годов прошлого века в исполнении военного духового оркестра Министерства обороны РФ. Многие гости проекта пришли на праздник в стилизованных под эпоху костюмах.

– Одно из условий проекта – привлечение к акции непрофессиональных танцоров в качестве реконструкторов, чтобы их выступления не были похожи на концерт, а своей простотой и непосредственностью вовлекали жителей в общее празднование. Всего над организацией проекта работали около 50 человек, все очень старались, и приятно видеть, что  люди откликнулись, приехали в наш обычно тихий поселок, – рассказала директор музейного комплекса «Советская эпоха» Любовь Глухова.

В перерывах между выступлениями оркестра в рамках проекта состоялся показ мод 40-50-х годов, организованный творческим объединением «40 чемоданов». Развлекательную программу представили юные артисты. В Доме культуры поселка на протяжении праздничного вечера проходили бесплатные экскурсии и показ старых фильмов. Активным вниманием гостей пользовались фотозоны и ретротехника.

– Погружение полное,  невольно представляешь наших бабушек и дедушек, их молодость и те эмоции, что они испытывали. Впечатления самые позитивные. Здесь ловишь себя на мысли, что 9 мая – это не только день окончания войны, но и начало мирной жизни, – поделилась впечатлениями гость проекта, жительница Ярославля Екатерина Дергунова.

Арт-проект «РиоРита» – радость Победы» прошел одновременно в 10 городах России. Среди его участников – Санкт-Петербург,  Екатеринбург, Калининград, Рязань, Нижний Новгород, Севастополь, Ростов-на-Дону, Казань, Благовещенск. На танцплощадки вышло порядка 70 тысяч человек. Проект внебюджетный и проходит при поддержке Департамента культуры Министерства обороны РФ, Правительства Санкт-Петербурга. В Ярославском регионе поддержку проекту оказывает департамент туризма Ярославской области и Администрация г. Рыбинска.