Города Ярославии подготовили новые туристические маршруты

19.04.2018

Новые городские маршруты разработаны в Ярославской области к новому туристическому сезону. Каждый маршрут включает культурную, развлекательную и гастрономическую составляющую, позволяет знакомиться с уникальной средой городов гардарики, с наиболее интересными и ключевыми достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры, а также оценить уникальный характер и неповторимый  эстетический образ территории.

– Поддерживая концепцию туристического бренда региона, наши города разрабатывают новые предложения на предстоящий «высокий» сезон, – подчеркнула директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Городской туризм сегодня активно развивается, поэтому такие экскурсии высоко востребованы и интересны всем категориям туристов.

Каждый город Ярославии предлагает гостям увезти с собой неповторимые ощущения. Так в Ярославле разбудят интерес составленным новым маршрутом на тему профессиональной славы города – «Трактирный квест». В прошлом именно наш край был источником профессиональных кадров для трактирных заведений в Петербурге и Москве. Более того, в конце XIX столетия почти две трети этих заведений в обеих столицах принадлежали ярославцам. В рамках авторского квеста его участники узнают о самых интересных питейно-питательных заведениях старинного и современного Ярославля. А также совершат прогулку по центральным улицам города, где сегодня сосредоточено большинство кафе и ресторанов, и выполнят тематические задания.

В Переславле-Залеском создан городской маршрут «По Рыбацкой Слободе» подойдет для любителей визуальных впечатлений. Он проходит по историческому центру города, где раньше жили рыбаки, поставлявшие улов на царский двор. Исторический рассказ дополняют легенды о петровской «чудо-рыбине». Особенный колорит прогулке придают пейзажи реки Трубеж и Плещеева озера, колокольный звон многочисленных храмов и монастырей. Среди объектов показа – Красная площадь и Никольский монастырь.

Углич предлагает гостям сразу девять новых экскурсий, важной частью большинства из которых является дегустация местных продуктов. Так, в рамках программы «Вкусная история древнего города» предусмотрено посещение Палаты Дворца Удельных князей, прогулка по исторической части города, гастрономическая экскурсия в музей городского быта XIX века с дегустацией пирожков с начинкой из огурцов, моркови, картошки, гречневых блинчиков, киселя и многого другого. Кроме того разработаны экскурсии: «Углич традиционный», «Углич православный», «Углич художественный», «Углич: площади, улицы, переулки», «Углич купеческий», «Углич игрушечный» и «ВелоУглич».

Данилов также подготовил для гостей несколько маршрутов. Интересную экскурсию по городу предлагает «Нескучный путеводитель», разработанный при активном участии даниловских школьников. Этот проект стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Еще два тура охватывают ключевые точки на территории Даниловского района. Автобусный тур «Даниловский край. Тихая провинция» включает экскурсию по музею, посещение Даниловской художественной галереи и Казанского Собора на Горушке. В туристический маршрут «От Абрамова до Таганки» включено посещение выставки «Любимов – кумир и в жизни, и на сцене», посвященной 100-летию со Дня рождения народного артиста Юрия Любимова, а также поездка в деревню Абрамово, родные места маэстро. Следующая точка маршрута – село Торопово, где можно увидеть бывшую дворянскую усадьбу, Храм Воскресения Христова, сходить на родник. В рамках экскурсии гостей ждет интерактивная программа «Делаем масло масляное» в местном Доме культуры.

В Любиме гостей ожидает прогулка по городскому парку на территории  бывшей Любимской крепости XIV века. Макет строения, возведенного здесь в 1538  году по указу Ивана Грозного, воссоздали в местном краеведческом музее. Гостям расскажут легенду о происхождении названия города, связанную с увлечением царя Ивана Грозного охотой в этих местах, и покажут деревянную скульптуру «Иван-Охотник». Также в рамках экскурсии гости увидят главную площадь города, построенную по указу Екатерины Великой, и центральную улицу, где расположены здания разных архитектурных стилей.

Городская прогулка по Пошехонью позволит почувствовать тишину и размеренный ход времени. Городские пейзажи в обрамлении пяти рек гости увидят с высоты колокольни Троицкого собора. Исторический центр города, сохранивший купеческую застройку XVIII-XIX веков, передаст атмосферу провинциального уюта и покоя. В ходе прогулки гостей угостят продукцией хлебозавода марки «Влюбленный пекарь».

Мышкин подготовил для туристов программу «Провинциальный калейдоскоп». В нее входит обзорная экскурсия по Верхнему бульвару с внешним осмотром старинных деревянных домов. В том числе, дома корабела Томсона, дома-конторы одного из волжских пароходств 19 века, дома-вокзала графа Шереметьева. Предлагают посетить также Мемориал Победы, Успенский собор, старинную мельницу с экспозициями «Амбарные мыши», «Древо жизни».  И детям, и взрослым будет интересно посетить дом ремесел с кузнечной и гончарной мастерской,  а также дом-музей «Народный календарь».

На родину российского футбола приглашает Гаврилов-Ям. Именно здесь, в маленьком городке футбольное движение получило такое активное развитие, что в 1912 году здесь было построено первое в России футбольное поле. Также в ходе экскурсии запланировано посещение  музея Локалова, где туристов ждет рассказ об истории небольшого села, ставшего городом благодаря льняной мануфактуре.

В Ростове и Рыбинске сейчас также, как и в Ярославле, можно посетить онлайн-экскурсии по историческим центрам городов. Инициатива молодежного совета областного центра масштабирована при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Аудиоэкскурсии опубликованы в крупнейшем туристическом приложении izi.travel.

Маршруты проходят по основным историческим местам всех трех городов. Гости Рыбинска могут начать экскурсию прямо с вокзала, следуя по маршруту аудиогида к главным достопримечательностям центра: новой Хлебной бирже и Спасо-Преображенскому собору. В Ростове от Советской площади аудиогид поведет гостей города по улицам Ленинской и Подозерке к набережной озера Неро.