ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА В СФЕРЕ ТУРИЗМА ПРЕДСТАВЛЕН НА ЯРОСЛАВСКОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОРУМЕ 27 НОЯБРЯ 2018 ГОДА

28.11.2018

Один из приоритетов развития отрасли в регионе – системная работа по привлечению инвестиций, развитие стартапов, сопровождение и экспертная поддержка действующих проектов.
Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова познакомила участников форума с проектами – финалистами образовательно-акселерационной программы «Школа туризма и гостеприимства Ярославской области», которая впервые реализована в регионе в течение в октябре-ноябре 2018 года.

Также участникам форума был представлен туристический бренд «Ярославия – среднерусская Гардарика», который в полной мере отражает специфику региона, делает его узнаваемым для туристов и инвесторов.

Детализированная концепция туристического бренда крайне важна в условиях высокой конкуренции на релевантных рынках, – уточнила Юлия Рыбакова.

Сегодня одним из главных направлений развития отрасли является создание туристско-рекреационных кластеров. В их числе – «Ярославское взморье» и ТРК «Золотое Кольцо». В настоящее время успешно развивающийся кластер “Ярославское взморье” в Рыбинском районе ежегодно принимает около 150 тыс. человек, в том числе более 20 тыс. человек с круизных судов, причаливающих к зеленой стоянке в бухте Коприно. Второй кластер – “Золотое Кольцо”, расположенный в Переславском районе, формируется вокруг одноименного туристско-рекреационного комплекса. На сегодняшний день на территории в 30 гектаров расположены две гостиницы уровня 3 и 4 звезды с номерным фондом в 353 номера, а также комплекс из 30 коттеджей.

В регионе ведется работа по привлечению финансирования со стороны федерального бюджета – в рамках федеральной целевой программы по туризму. Подготовлены заявки на два туристических кластера, которые включают 11 проектов в разных муниципальных районах региона.

В соответствии со Стратегией развития туризма в Ярославской области, городской туризм отнесен к приоритетным направлениям развития туризма в регионе. Четыре региональных проекта в этом году стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Переславле средства федерального гранта пойдут на реконструкцию Народной площади, в Тутаеве – Волжской набережной, в Ростове – Соборной площади, в Мышкине – на восстановление усадьбы Чистова. Общая сумма инвестиций в проекты составляет около 205 миллионов рублей. Два города Ярославии – Тутаев и Ростов – прошли конкурсный отбор в рамках проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических территорий», который проводили Министерство культуры РФ и Новый банк развития БРИКС. Общая сумма инвестиций в проекты составит около 44 миллионов долларов. Активную работу по восстановлению исторической культурной среды ведет Рыбинск, где в течение двух лет реализуется комплексный проект реконструкции исторического центра города.