Кинопоказ на воде в Тутаеве вошел в реестр рекордов России

15.08.2018

Конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино, который прошел на левом берегу Тутаева  в рамках фестиваля кино и живописи «РомановГрад – КиноАРТ» вошел в книгу реестров рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

В течение вечера более 1000 жителей и гостей города посмотрели лучшие короткометражки молодых российских режиссёров на экране, установленном в 5 метрах от берега.

– Малые города Ярославии развивают свои исторические центры, создают событийные мероприятия, учитывая уникальный характер и неповторимый образ местности, тем самым притягивая туристов, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – В этом году просмотры работ Всемирного фестиваля уличного кино стали отдельными событиями на фестивалях в Тутаеве и Угличе. Уникальный ландшафт Тутаева, расположенного на двух берегах, создал особую атмосферу кинофестивалю. К слову, даже проплывающие корабли стали частью экрана.  Мы рады, что смогли удивить всю Россию, и наш опыт теперь зарегистрирован в Реестре рекордов.

Просмотр работ Всемирного фестиваля уличного кино продолжится в Ярославле. Гостей и жителей города 18 августа в 21:00 после городского пикника «Пира на Волге» приглашают в парк на улице Подзеленье.

Конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино проходят каждое лето по всему миру. Фестиваль является некоммерческим проектом, запущенным в 2014 году на Дальнем Востоке России. За 4 года проект успел заработать мировой рекорд и проехать более 40 тысяч километров. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Организаторы ожидают, что в этом году в Фестивале примут участие более миллиона человек из 1100 городов.

– Многие думают, что короткий метр — это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителю, — рассказывает основатель проекта Александр Щеряков. — Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до пяти минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии. Вместо дорогой бутафории и длинных планов — оригинальные сюжеты и отличная актерская игра. Мы очень рады, что в этом году наша программа показана в Ярославском регионе.

В конце каждого просмотра зрители могут проголосовать за победителя
светом фонариков или телефонов. Ведущие, сфотографировав итоги, делают замер уровня света, чтобы к сентябрю определить народного фаворита. В конце года победителю вручат статуэтку, выплавленную из металла, принесенного организаторам жителями городов, общественными и культурными деятелями со всего мира.