Масленица в Ярославской области

10 февраля, Углич.

Размяться перед масленичной неделей и завершить сезон снега и морозов можно на фестивале активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе». Состоится большой туристический заезд и гонка на снегоходах, мотокросс, чемпионат по ловле рыбы на мормышку, шоу моржей и соревнования по холодовому плаванию.  Будет работать  мобильная баня, организованы хороводы и танцы,  состоятся кулинарные мастер-классы. Для всех – катание на «банане» за снегоходом, на собачьих упряжках, волокушах и ватрушках,  на лошадях, с горок и традиционная массовая лыжная гонка «Лыжня России».

10 февраля, Ярославский и Ростовский районы.

В парке активного отдыха «Забава» в Белкино в этот день пройдет IV «Типо ЯРМАРКА», а в Ростовском районе у поселка  Петровское стартует этап Кубка России по автомобильному ралли «Золотые Купола-2018».  Увидеть гонки по извилистым заснеженным трассам и поддержать спортсменов традиционно приезжают болельщики со всех уголков страны.

11 февраля, Ярославль.

В этот день в Столице Золотого кольца начинается Главная масленица страны –  недельный фестиваль гастрономии и развлечений. В городе начнется масштабный стрит-арт фестиваль, который предложит горожанам новое прочтение масленичных мотивов.

11 февраля, Пошехонье.

Пошехонье бодро открывает масленичную неделю «Лыжней России». Зимний праздник, на котором можно будет проверить свои силы в лыжной гонке на 1, 2 и 5 км, пройдет на базе отдыха «Чудной двор».  В этот день можно будет сдать нормы ГТО или просто провести выходной на свежем воздухе. В программе катание на снегоходах, на ватрушках с ледяной горы, активные игры. Непременный атрибут праздника – горячая уха и чай.

11-18 февраля, Мышкинский район, д. Мартыново.

Всю масленичную неделю в деревне, где живут удивительный народец кацкарей, проходит масленичная программа «Примаскалила Масленка! / Пришла Масленица!». Можно зайти на экскурсию, а можно кататься на лошадях, согреться у костра с Дедом Ёгором и Бабой Маней  – с плюшками и частушками под гармошку, завершив блинами и обедом из русской печки.

12 февраля, Пошехонье.

Пошехонский музей «Топтыгин дом» проводит масленичную программу «Комоедица».  Этот праздник отмечали предки современных пошехонцев в течение всей масленичной недели. Пошехонье издавна считалось «медвежьим углом» и прежде, чем встречать весну, жители отдавали первый блин медведям. Существовал даже специальный обряд пробуждения Топтыгина. В программе русские игры, фольклорные танцы.

12 февраля, Брейтово.

В этот день начнутся масленичные гуляния в самом удаленном и заповедном уголке Ярославской области, а финалом станет большой праздник 18 февраля в парке Победы на берегу реки Латыгора.  Брейтовцы встречают масленицу традиционно: с зимними забавами, ярмаркой изделий местных мастеров, конкурсами на лучший блин и лучшую куклу Масленицы.

12 февраля, Мышкин.

С этого дня начинает масленичное гулянье Мышкин.  «Усадьба купца-миллионера Т.В. Чистова» приглашает на развлекательно-угощательную программу  «В гости к мельнику на блины», а «Мышкинский народный музей» устраивает масленичный разгуляй в Мышгороде.

12 февраля, Ростов.

Ростовский кремль начинает проводы зимы программой  «Иван Васильевич. Снимается кино…». Вместе с режиссером Якиным и его замечательной помощницей гости перевоплотятся в известных киногероев.  В процессе «съемок» эпизодов фильма, поучаствуют в играх, конкурсах,  продегустируют квас и медовуху, приготовленные по старинным ростовским рецептам.

12-18 февраля, Данилов.

В даниловском музее имени П.К. Шарапова  состоится интерактивная программа «Широкая масленица», основанная на обычаях и традициях края: банченый веник, заклички, колядки, народные забавы в масленичную неделю и  гадания. В Летнем саду участникам интерактивной программы «Разгуляй» предоставят возможность принять участие в конкурсах, сразиться в поединке, прокатиться с ледяной горки,  найти выход из снежного лабиринта и проводить зиму традиционным сжиганием Масленицы.

14 февраля, Ростовский район.

В поселке Петровское и поселке Коленово Ростовского района начинается ралли-спринт «Медведь-2018».   На известной гоночной трассе, где проводится кубок России по ралли, состоится четыре зачета:  полный привод спорт, монопривод спорт, полный привод стандарт и монопривод стандарт.  Протяженность трассы около 30 километров. В этот же день в Сильницком карьере пройдет и мини-ралли «Петровская верста-2018».

17-18 февраля, Переславль-Залесский и Переславский район.

На Народной площади в Переславле   начнется «Масленица: битва сезонов».  В эти дни через главную городскую площадь пройдет пограничная полоса, Стражники Деда Мороза и Воины Весны возведут боевые заставы и организуют призыв новобранцев. Во время великого противостояния состоится масленичный пир.  Днем решающей битвы войск «Зимы» и «Весны» станет 18 февраля. Завершится праздник ярким и жарким обрядом примирения – сожжением Масленицы на льду Плещеева озера.

В   Музее-усадьбе «Ботик Петра I» в селе Веськово Переславского района состоится «Петровская Масленица». Зиму проводят по-царски с самим Петром I и его свитой. В программе: старинные масленичные обряды, состязания и народные игры.

17 февраля, Ярославский район.

В парке активного семейного отдыха «Гравитация» в Ярославском районе состоится семейный фестиваль «Валенки Show».  Главная отличительная черта этого фестиваля – валенки. Они должны быть везде! В конкурсе «Ярославская уха», конкурсе одной песни «Валенки – вот это да!», катании на горках, футболе – все должны быть в валенках!

17 февраля, Некоузский район.

В поселке Борок на центральной площади стартует программа «Ой, Маслена-красота! Открывай- ка ворота!» .  Посетителей ждет масленичное народное гуляние в лучших традициях русской глубинки: перетягивание каната, столб с подарками, катание на буранах и лошадях, хождение на ходулях, русские блины с разными начинками и горячим чаем.

18 февраля, Ростов.

В главный масленичный день Ростове начнется зимний туристский праздник «Широкая масленица. По щучьему велению».  Гостей Ростова «рыбный день»: красочное масленичное шествие, театрализованное представление, зимние забавы, катание на снегоходах, конкурс рыбаков, фирменная уха, приготовленная из озерной рыбы, и, конечно,  Блинный фестиваль – традиционные масленичные блины с чаем из самовара.

18 февраля, Ярославская область.

В этот день фольклорные народные гулянья проходят по всему региону: Гаврилов-Ям  и Мышкин,  Переславль-Залесский и Рыбинск, Новый Некоуз и Данилов, Пошехонье и Любим встречают весну традиционными гуляньями: столбы с подарками и снежные бои, катание на буранах и лошадях, кулачные бои и перетягивание каната, конкурсы масленичных кукол и, конечно, обжигающе горячие блины всех видов!

18 февраля, Углич.

Углич как город, где родился рецепт крестьянского масла, город, который славится своими сырами, ярко и вкусно встречает масленицу.  На центральной площади города будет организована ярмарка «Угличские угощения» с местными органическими продуктами (парное молоко, блины, сырники, сбитень). В ресторанах и кафе города – «Блинное меню». В течение всего дня  народные гулянья на Успенской площади.

18 февраля, Ростовский район.

В Ростовском районе  в карьерах у поселка Петровское и  поселка Коленово пройдет 3-й этап ралли-спринт «Медведь-2018».

18 февраля, Ярославль.

Ярославская масленица – главная Масленица страны – в этом году претерпевает обновление.  Здесь русские городские традиции празднования масленицы (ярмарка, масленичный поезд, масленичные куклы, карнавальное шествие, снежные бои) сочетаются с современным гастрономическим фестивалем и фестивалем уличного искусства. В 2018 году ярославская масленица стремится сочетать старое и новое: выставка масленичных кукол станет основой для актуального арт-проекта, а прогрессивные художники  продемонстрируют тематический стрит-арт на улицах города.