Передвижная деревня, подводный замок: что ещё можно будет увидеть на международной выставке в Москве «Интурмаркет-2018»!

07.03.2018

С 11 по 13 марта в Москве пройдет крупнейшая международная туристическая выставка «Интурмаркет-2018».  Ярославскую область  представляет региональный департамент туризма.  В рамках деловой повестки будет обсуждаться проект федерального закона, регулирующий деятельность маршрута и возможности государственной поддержки инвестиционных проектов в его рамках.

– Ярославский регион презентует новые туристические маршруты выходного дня, объединяющие разные города области. Всего маршрутов 9, – говорит Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области. – В 2017 году они  разработаны департаментом и протестированы с участием туроператоров региона.

На стенде Ярославской области будут представлены города «Золотого Кольца», расположенные на территории региона. Также здесь пройдет презентация ярких и значимых проектов в туристической сфере области.


Этнокультурный  комплекс «Деревня Тыгыдым» познакомит участников  выставки с музеем переезжающей деревни, музеем утраченных ремесел, музеем крестьянской кухни, подворьем домашних животных со старинной конюшней и пряничный трактир.  Покажут и расскажут о столетнем амбаре усадебной постройки дворян Лихачевых из села Фёдорково Пошехонского района. Там  находится старинный драночный станок. Он работает и с его помощью, гости могут изготовить  тонкую щепу – дранку, которой крыли крыши в деревенских домах.  Музей крестьянской кухни расположен в воссозданном по эскизу существовавшего до затопления Рыбинского водохранилища доме священника с настоящей русской печью. Здесь готовят блюда традиционные Ярославской крестьянской кухни: щаница (серые щи); репа с копченкой; хлеб с черной солью; напиток душепарка из клюквы, пряностей, меда и трав; запечённые медовые яблоки или пироги “Намазенька”; чай на томлёных травах «Тыгыдым-трава» из самовара. Никого не оставит без внимания история про то, как двухсотлетний дом ремесленников Пивоваровых с двумя амбарами, гаютинская изба с кокошниками, кружевной Пошехонский дом и красный дом с башней разобрали и увезли из Пошехонского в Рыбинский район. Таким же образом, как создавалась и переезжала «Деревня Тыгыдым» наши предки перевозили целые деревни и села из затопляемой Мологи.


Будет представлен и новый туристический продукт – Паспортный стол «Золотого кольца».  Документ, который дает возможность не только посетить объекты городов Золотого кольца по льготным условиям, но и зафиксировать свое пребывание в городах маршрута.  Сейчас туристы могут получить именной  документ только  в столице союза, в Ярославле. В ближайшее время пункты выдачи откроются во всех городах-союзниках. Ведутся переговоры по поводу лицензионного соглашения на оказание этой услуги. Отметим, что к проекту присоединились десятки туристических комплексов, частных музее, ресторанов. Среди партнеров есть и спортивные магазины.


Во время презентации проекта «Ветрено»  участники смогут познакомиться с  площадкой, которая находится в  самом малонаселенном и самом дальнем от центра Ярославской области Брейтовском районе. В «Ветрено» каждый может найти занятие по душе. Есть возможность присоединиться к  исследовательским и историческим инициативам, которые реализуются с проектом  «Затопленные святыни Мологского края». Совместно с водолазной командой можно окунуться на дно Рыбинского моря. К слову, зимой 2017 года сделали сенсационные находки – прекрасно сохранившиеся под водой и не пострадавшие во время создания Рыбинского моря аркады и лестницы набережной усадьбы Иловна, принадлежавшей знаменитому роду Мусиных-Пушкиных.


Флотская Аллея Героев Ярославской области также представляет большой интерес, там представлены портреты и истории жизни и подвигов именитых моряков, которые по стечению обстоятельств не доплыли до берега. С первых дней открытия выставки на объект потянулись экскурсии, побывали два Героя России, живущие в Ярославской области – Алексей Чагин и Михаил Ланцев.


Возможности активного отдыха на воде в «Ветрено» максимально расширены.  Есть  множество вариантов для занятий водными видами спорта.

– Хочешь жить в палатке – приезжай и живи, хочешь жить в домике со всеми удобствами, оплачивая эту услугу – пожалуйста. Спортивные площадки для футбола, волейбола и так далее. Можно привозить инвентарь с собой, можно брать в аренду здесь, – говорит Дмитрий Радченко, идейный вдохновитель проекта. – Есть также большая площадка для проведения концертов, музыкальных фестивалей. Естественно, всё для спортивных активностей на воде – виндсерфинг, сап-доски, каякинг, вейк-борд, водные лыжи и многое другое».


В рамках проекта также есть агрозоопарк “Лесной берег”. Его презентуют отдельно. Сейчас мирно по соседству живут более 100 животных 20 видов. Барашки двух пород, козы и хрюшки трех разновидностей, среди которых  одомашненная в далеком прошлом лам — альпаки, а так же — гуси, утки и индюки. Их охраняет ручная собака. Все питомцы готовы к дружескому сосуществованию,  их с радостью кормят, фотографируют и общаются взрослые и дети.


На площадке музея эмальерного искусства «Эмалис» все желающие смогут сделать эксклюзивный кулон своими руками. Будет привезена печь для обжига, пройдут мастер-классы по росписи и обжигу.

– Наш музей эмальерного искусства «Эмалис» уникален тем, что он единственный в своем роде в России, – говорит директор международного творческого центра «Эмалис» Дмитрий Богомолов. – Аналогичных музеев в мире всего три: в Испании, Франции и Венгрии. Но даже среди этих музеев «Эмалис» все равно остается уникальным. Здесь есть возможность не только посетить экскурсию и посмотреть экспозицию художников-эмальеров со всего мира, но и самому пройти мастер-класс и создать картину в технике горячей эмали. Таким образом, гости создают, по сути, семейную реликвию, потому что работы не устаревают через 300, 400 и даже 500 лет и сохраняют первозданный вид. Участие в подобных выставках позволило нашему центру существенно увеличить число гостей, в 2017 году нас посетило более пяти тысяч человек.


Выставочный проект «Спор о бороде» был открыт в конце 2017 года. За короткий срок новый туристический продукт региона стал популярным не только у местных жителей, но и у туристов. Впервые в ярославском музейном пространстве рассказано об историческом событии художественными средствами с использованием аудиовизуальных и мультимедийных технологий, без экскурсовода и  этикеток. Экспозиция сама вовлекает зрителей в диалог, в спор, в рассуждение. Перед посетителем разворачивается оригинальное музейное действо с подлинными произведениями XVIII–XX веков, анимацией, музыкой, светом и звуком. «Спор о бороде» включает подлинные произведения из собрания Ярославского художественного музея. Среди них иконопись, живопись, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.


Разработан в Ярославском регионе и «Трактирный квест». Эта теме, как никакая другая тоже ярославская. Почти две трети всех трактирных заведений в Петербурге и Москве в конце XIX столетия принадлежали ярославцам. В ходе квеста  будет возможность познакомиться с тем, как по  -ярославски к «Ивану Ёлкину» до сих пор «приглашают» по всей стране, и про «ярославских водохлёбов».

Также вниманию участников будет представлена  гастрономическая карта Ярославской области и ряд других проектов.