В Рыбинске открыли музей полиграфии

20.04.2018

В день профессионального праздника в Рыбинском полиграфическом колледже и накануне 75-летнего юбилея учебного заведения  открыли уникальный музей полиграфии. В экспозиции собраны полиграфические машины и  оборудование, книги разных периодов и видов, журналы и газеты, рекламная и мелкая полиграфическая продукция, различные виды упаковок и переплетов.

– Интерес к промышленной тематике в сфере туризма растет. Но для российского рынка это еще только развивающееся направление. Активно промышленный туризм осваивает Ярославская область – регион, где сосредоточены предприятия практически всех отраслей, есть, что показать гостям. Сегодня более 30 ярославских предприятий организуют экскурсии и знакомят туристов с историей производства. Наиболее яркими является Ярославская мануфактура и  Пивзавод Ивана Дурдина в Рыбинске, – рассказала директор департамента туризма ЯО Юлия Рыбакова.

Музей полиграфии открыт для группового посещения. Он интересен не только студентам и абитуриентам, но и школьникам для знакомства с профессией. Также планируют показывать современные печатные машины и машину цифровой печати. Особую ценность представляют восемь машин, которые были выпущены на рыбинском заводе в советское время. Сейчас на этом оборудовании, которое находится в рабочем состоянии, проходит обучение студентов. Например, до сих пор  эксплуатируется машина для сшивания.

– Создавая  музей,  работники колледжа, прежде всего ориентировались на своих студентов. Будущие полиграфисты должны знать историю профессии,  знать с каким оборудование работали полиграфисты в прошлом веке. Надеюсь, что этот музей привлечет внимание не только студентов, но и гостей нашего города. Причем даже тех людей, которые не знакомы с профессией, –  рассказал Александр Баканов, директор полиграфического колледжа.

Глава Рыбинска Денис Добряков  также поздравил полиграфистов с профессиональным праздником, открытием музея и подчеркнул,  что история Рыбинска неразрывна с историей полиграфзавода, а значит и полиграфического колледжа, который готовил специалистов этого профиля.