Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (Ярославль)

Церковь Иоанна Предтечи один из самых узнаваемых храмов в России, именно его изображение было помещено на тысячерублевую банкноту. Храм конца XVII века возводили всем миром, собирая средства на его строительство с жителей города, и в результате получилась необычная церковь, не имеющая на ярославской земле аналогов по красоте и изяществу исполнения.

С внешней стороны храм выложен кладкой из лекального кирпича, который позволил создавать в камне более сложные узоры, из-за чего храм внешне напоминает деревянное строение. Дополняют кладку декоративные вставки из поливных изразцов, которые вместе образуют рисунок, наподобие персидского ковра. Над основным храмом и его приделами помещаются пятиглавия, которые и образуют знаменитую плеяду из пятнадцати куполов, не имеющую аналогов в России.

Все внутреннее пространство храма занято фресками XVII века: на стенах, сводах, полотках, столпах, дверных и оконных откосах расположено несколько тысяч (!) сюжетов из Ветхого и Нового заветов, а также из истории православной церкви и жития святых. Над внутренним оформлением храма трудились лучшие мастера по росписи под руководством Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова.

Одновременно с храмом были возведены Святые ворота с арочным проходом для торжественных шествий, которые раньше были частью церковной ограды, разобранной в советское время. На территории также стоит колокольня, каждый ярус которой шаг за шагом повторяет оформление храма, создавая единый ансамбль. Колокольню сравнивают с Пизанской башней из-за того, что она слегка наклонена. До реставрации крен составлял целый метр, после  — порядка 40 сантиметров.

Сейчас церковь находится на масштабной реконструкции, богослужения не проводятся. Осмотреть внутреннюю часть можно в любой день с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

На месте основания церкви раньше толкли кору для выделки и окраски кожи, отсюда и пошло название места  — Толчков. Решение о строительстве храма приняли после пожара 1658 года, в результате которого сгорело почти 30 деревянных церквей и 3 монастыря.

Строительство церкви длилось 16 лет. Средства собирали всем миром: не только в Ярославле, но и за его пределами  — в частности, из Казани для церкви были переданы Царские врата и несколько икон, которые долгие годы украшали придел. Кто-то отдавал дорогие кружева и серебряные слитки, а кто-то жертвовал целые огороды с постройками и торговые лавки. Те, кто не мог позволить себе подобного, помогал ручным трудом при строительстве.

Огромную ценность представляют иконы, многие из которых гораздо старше самой церкви. Наиболее известной является храмовая икона Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая почитается как чудотворная. Раньше их обрамлял деревянный шестиярусный иконостас в стиле барокко, который был искусно выполнен неизвестным ярославским мастером. В настоящее время сохранившиеся иконы и фрагменты иконостаса находятся в фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

г. Ярославль, Закоторосльная наб., 69

География