Дом Болконского

Это, пожалуй, самый знаменитый «литературный» особняк Ярославля. Считается, что здесь состоялась последняя встреча Наташи Ростовой и умирающего Андрея Болконского — героев романа Льва Толстого «Война и мир». По сюжету раненного на Бородинском поле князя отправляют в ярославский госпиталь, где его и находит Наташа, покинувшая горящую Москву. Толстой в своем произведении даже обозначает особняк, где располагался госпиталь, — купеческий дом Бронникова с окнами, выходящими на Волгу. Ярославцы уверены: писатель имел в виду именно этот дом.

Особняк был построен еще в конце XVIII столетия. Его внешний вид сочетает вкусы двух периодов: уходящего барокко и являющегося ему на смену классицизма — здесь есть элементы обоих архитектурных стилей. Владельцы возвели его двухэтажным, но затем пристроили к сложной четырехскатной крыше три мезонина. Дом считался одной из самых безупречных построек города. А во время войны 1812 года тут разместили госпиталь. Известно, что для этого ярославцы на свои средства сделали в доме ремонт, а потом приносили свечи и дрова для солдат и офицеров. В этот-то госпиталь Лев Толстой и «поместил» раненого Болконского.

Любопытно, что сам писатель никогда не был в Ярославле. Но он знал, что во время войны город был переполнен беженцами и ранеными. Более того, согласно семейной легенде, именно здесь умер один из дальних родственников Толстого — генерал Николай Тучков. Его тоже отправили в ярославский госпиталь на излечение после Бородинского сражения, но поправиться генерал не сумел: скончался и был похоронен в Толгском монастыре. Считается, что Тучков является одним из прототипов Болконского: историю его жизни и смерти воспроизвел Толстой в своем романе.

Уже в начале XX века особняк стали называть Домом Болконского (кстати, других мест, связанных с Толстым, в Ярославле нет). К концу столетия здание почти разрушилось, но затем его по историческим описаниям отреставрировали, и теперь это «литературное» место — одна из интереснейших достопримечательностей города.  

г. Ярославль, Волжская наб., д. 7

География