Дом Донцовых-Лопатиных

Нарядный особняк Лопатиных — одно из немногих зданий города, столь пышно украшенных. Построил его в самом начале XIX века купец Яков Лопатин, торговавший тканями и галантереей. Причем сперва особняк был довольно строгий — классический, без нарядной лепнины, по моде своего времени. В нем устраивались званые обеды, проводились балы, все делалось на широкую ногу. Лопатины к тому моменту, кроме торговых лавок, завели себе еще и кондитерскую фабрику и стали богатейшей семьей в городе.

В конце столетия владельцы решили перестроить особняк. Они купили соседнее здание — дом Донцовых — и объединили его с собственным. И, превратив две постройки в одну, богато ее декорировали. Лепные гирлянды, ленты, завитки украшают здесь не только окна, но и стены между ними, а также бордюр под самой крышей. На парапете — изящные вазы на подставках, соединенных коваными решетками. Удивительно, но имя создателя этого изобилия история для нас не сохранила. Возможно, к оформлению особняка причастны и сами Лопатины, люди увлеченные и творческие.

Особенно интересную жизнь прожил Владимир Лопатин — богатый наследник семейного дела, не проявлявший большой любви к коммерции. Противясь воле отца, он тайно обвенчался с молодой актрисой Волковского театра, подделав нужные документы и проведя из-за этого весь медовый месяц в кутузке. Увлекшись таким новым и модным занятием, как фотография, Лопатин сделал множество уникальных снимков родного города, открыл собственное фотоателье и создал 12 альбомов с видами древних церквей. Благодаря Лопатину ярославцы могут знать, как выглядели те или иные уголки города в конце XIX столетия. Еще он был инженером, публиковался в газетах, избирался в местную управу, но не пережил революционных лет: в 1918 году Лопатина расстреляли.

После революции в особняке поселился ДК работников образования, руководство которого бережно следило за состоянием постройки, так что сейчас у дома прекрасный вид. И все же некоторые здания Ярославля могут соперничать с особняком по богатству оформления. К примеру, дом купца Ерыкалова или более скромный, но не менее очаровательный дом Василия Кузнецова, где нынче расположен Музей истории города Ярославля.

г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 44/60

География