Дом со львами (особняк купца Сорокина)

«Дом со львами» — один из самых ранних каменных особняков города, в XIX столетии его называли «маленьким палаццо» — итальянским дворцом: так он выделялся среди других старинных построек. Богатейший человек Ярославля, владелец белильной фабрики Николай Сорокин действительно превратил свое жилище чуть ли не в замок: — с водопроводом, отоплением и зеркальными стеклами, что тогда было делом невиданным. Вход сюда охраняли загадочные каменные львы.

Когда Сорокин приобрел этот особняк, дому было уже много лет: еще в середине XVIII века его построил другой фабрикант — Затрапезнов, один из первых местных промышленников. Здание сразу же стало знаменитым. На тот момент в городе было лишь несколько десятков каменных построек, и дом Затрапезнова оказался среди них самым красивым. Полстолетия спустя к нему пристроили чугунную ограду и тогда-то рядом посадили каменных львов. Посмотрите на них внимательно: это точные копии знаменитых скульптур, установленных на Трафальгарской площади Лондона.

Когда по велению императрицы Екатерины II в Ярославль на должность первого губернатора приехал сановник Алексей Мельгунов, то он (человек, избалованный столичной архитектурной роскошью) поселился именно в этом особняке. И кстати, Мельгунову ярославцы обязаны современным обликом своего города. Он «перекроил» старую застройку по новому образцу: аккуратно, но решительно расширил и распрямил улицы, сформировал ансамбли площадей — положил начало той регулярной планировке, которой гордятся жители и удивляются путешественники.

Позже особняк со львами выкупил богач Сорокин, пристроил к нему третий этаж, украсил лепными узорами. Тогда-то дом и стали называть «маленьким палаццо» с подачи одного из жителей Ярославля — в будущем известного на всю страну журналиста и писателя Владимира Гиляровского. Какое-то время молодой Гиляровский работал на белильном заводе купца Сорокина и затем в своих очерках описал и производство, и роскошный дом фабриканта.

До революции хоромами владели дети Сорокина, затем на какое-то время сюда «поселили» школу и библиотеку и, наконец, туберкулезный диспансер. Капитального ремонта не было очень долго, дом потихоньку разрушался. Поговаривали даже, что в его кладке завелась заразная палочка, из-за которой здание не подлежит восстановлению. Тем не менее несколько лет назад реставрация здесь все-таки была проведена, и сейчас дом вновь считается одним из красивейших зданий Ярославля.  

г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 48А

География