Храмы Николы Мокрого и Тихвинской иконы Божией Матери

Помимо церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богородицы, в ансамбль древних построек входит колокольня и здание бывшей богадельни. Появилась эта архитектурная группа в XVII столетии, когда на месте обветшалых деревянных храмов были построены каменные на деньги купцов гостиной сотни Семена и Клима Лузиных. Надо сказать, что планы благотворителей были очень амбициозны. Они хотели, чтобы церковь Николы Мокрого превзошла все остальные посадские храмы Ярославля своими размерами и внутренним убранством. Есть мнение, что сюда приезжал сам царь Алексей Михайлович. По крайней мере, великолепные резные молельные места для государя и патриарха в храме предполагались (сейчас они находятся в церкви Ильи Пророка).

Выполняя купеческий заказ, зодчие поставили себе задачу создать из нескольких построек гармоничный ансамбль. Им это удалось: скромная белая церковь Тихвинской иконы Богородицы словно оттеняет и подчеркивает нарядную красоту узорного Никольского храма с его изразцовыми орнаментами и фресками. Кстати, обратите внимание и на западную, алтарную стену Тихвинской церкви: у нее нет полукруглого абсидного выступа, стена абсолютно прямая, что само по себе большая редкость.

Интересно, что в церкви Николы ярославские живописцы впервые стали рисовать фрески в одну сплошную линию, не отделяя друг от друга сюжеты. Изображение Страшного суда на западной стене и сегодня считается одной из лучших работ ярославских мастеров-художников XVII столетия. А при устройстве колокольни зодчие разместили на ней часы: по одной версии – механические, по другой – солнечные. Возле звонницы была обустроена площадь, по которой прогуливались горожане, не забывая посматривать который час.

У названия Никольского храма есть несколько объяснений. Когда-то здесь была топкая болотистая территория, и словом «мокрый» прихожане подчеркивали месторасположение – чтобы с другими посадскими церквями никто не перепутал. А некоторые рассказывают такую историю: давным-давно местный святой по имени Никола спас неподалеку отсюда из Которосли тонущего ребенка, тогда-то храм и стал именоваться «Мокрым». Возможно, это и так. По крайней мере, речка действительно совсем рядом: ансамбль двух древних церквей – одно из главных украшений Которосльной набережной.

г. Ярославль, ул. Чайковского, д.1Б

http://nikola-mokry.cerkov.ru/

География