Кирилло-Афанасиевский монастырь

На первый взгляд монастырь может показаться заброшенным, но это не так: сейчас он возрождается, постепенно приводится в порядок территория и реставрируются храмы. Очень долго, с 1925 года, древняя обитель был закрыта. Когда ее вернули верующим, состояние церквей было печальным. Но сегодня в главном храме обители — соборе Кирилла и Афанасия — уже проходят службы. На стенах его просматриваются фрески XVII века, в основном под слоем штукатурки. Основательная реставрация этого храма еще впереди.

История монастыря насчитывает четыре столетия. Кстати, сейчас это единственная мужская обитель в Ярославле (в отличие от Толгской и Казанской, где живут сестры). Возник он около 1615 года в память об освобождении Руси от поляков. По преданию, когда в Ярославле находилось ополчение Минина и Пожарского, вспыхнула эпидемия чумы. Умирающих были тысячи. Горожане молились о спасении возле часовни с образом Спаса Нерукотворного, находившейся в этом месте, и мор прекратился. Спустя годы именно здесь была образована обитель в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских. Чудотворный образ Спаса, защитившего город, был здесь главной святыней.

Интересно, что монастырь на протяжении всей своей истории оставался скромным и небогатым по церковным меркам: его «штат» не превышал десятка иноков, обитель являлась самой маленькой в епархии. Тем не менее она всегда пользовалась большой любовью паломников и почиталась в народе. До начала XVIII века храмы тут были деревянными, затем их перестроили в камне такими, какими вы видите их сейчас. Тогда же здесь возвели каменные стены толщиной в метр. Такой обитель открывается нам и сегодня: белые храмы и толстые стены, а вокруг жилые дома, административные здания, людные улицы.

В советское время монастырь прекратил свое существование. В братских корпусах были устроены детский садик и коммуналка. В церквях находились Общество слепых, всевозможные склады и даже какое-то время хлев для скота. Затем территорию обители надолго заняла администрация мебельной фабрики. Со временем постройки так обветшали, что использовать их не решался никто, кроме бездомных. Зато сейчас процесс восстановления храмов идет полным ходом. Кстати, возле церквей уже имеется действующая трапезная: тут можно купить монастырскую выпечку и даже пообедать.

География