Музей ростовского купечества

Когда-то особняк, в котором сейчас располагается музей, принадлежал одному из самых почитаемых городских купцов и благотворителей – Алексею Кекину. Этот человек очень много сделал для Ростова: участвовал в реставрации древнего кремля, запустил водопровод, а после смерти завещал огромную сумму на открытие гимназии и университета. В память об этом благодарные ростовцы открыли в его доме Музей ростовского купечества, где рассказывают о жизни семьи Кекиных и о других местных купцах, которые не хранили накопленные капиталы под семью замками, а жертвовали их на развитие родного города.

Обстановка внутри старинного двухэтажного особняка весьма патриархальная: широкие дубовые лестницы, приземистая мебель с изогнутыми ножками, множество картин на стенах, серебряная и фарфоровая посуда, тяжелые зеркала. Здесь воссоздан просторный кабинет с портретом Алексея Кекина и его рабочим столом, светлая столовая с японским фарфором, женская комната, в которой можно увидеть шелковые платья купеческих жен, расшитые жемчугом и золотыми нитями головные уборы XVIII столетия, старинную ручную швейную машинку. Есть тут еще гостиная, прихожая и залы, где проводятся временные выставки.

Дом, в котором с 1835 года и до самой революции жили купцы Кекины, строился в течение ста с лишним лет. С приходом советской власти в особняке разместили сельхозтехникум, и лишь в самом конце XX столетия постройку передали заповеднику «Ростовский кремль», чьим филиалом и является Музей ростовского купечества. Билет сюда стоит 60 рублей с человека (детям до шестнадцати – бесплатно), экскурсию нужно заказывать дополнительно, обойдется она в 800 рублей на всех участников.

Интересна судьба самого Алексея Кекина, главного героя музея. Он родился именно в этом доме, здесь же и учился, но всего полтора года – потом пришлось бросить письмо с чтением и помогать отцу в делах. Вскоре из Ростова молодой Алексей уехал в Петербург, где быстро сумел добиться удивительных успехов и в науках, и в торговле: выучил пару иностранных языков, начал торговать хлебом с английскими купцами, купил особняк на Невском проспекте и еще несколько имений по России. В пятьдесят лет Кекин совершил путешествие в Италию, Персию и Палестину, а потом издал подробное описание этой поездки без указания авторства. Скончался купец далеко от родины, в одном из азербайджанских городов, но похоронили его здесь – на фамильном кладбище в Ростове.

Ярославская обл., г. Ростов, ул. Ленинская, д. 32

+7(48536)64099

http://www1.rostmuseum.ru/kekin/first.html

География