Музей-усадьба «Ботик Петра I» (Переславль)

Один из первых в России музеев был создан еще в 1803 году для того, чтобы увековечить память трудов царя Петра Великого. В этих местах, на Плещеевом озере, молодой Петр построил свою знаменитую потешную флотилию, которая положила начало созданию российского военно-морского флота. И сегодня в Ботном доме усадьбы вы сможете увидеть судно, созданное увлеченным царем для забавы, – бот «Фортуна», которому сейчас уже идет четвертый век.  

Кроме «Фортуны», главного экспоната всего музейного комплекса, здесь можно увидеть еще немало интересного. В Белом дворце открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы от начала XVIII столетия, когда тут была потешная резиденция Петра I, до начала XX века, когда в эти места приезжал последний русский император Николай II. Здесь есть подлинные вещи петровских времен: корабельные снасти, старинная мебель. Экспозиция «Кабинет Петра I» воссоздает одну из комнат царского дворца в Петербурге. В зале «Ротонда», построенном для балов и приемов еще в 1852 году, сейчас проводятся временные выставки.

На территории музея-усадьбы есть целых два мемориала, посвященных царю-преобразователю. Первый из них был заложен еще в 1850 году сыновьями Николая I, которые приезжали сюда осматривать остатки потешной флотилии. Спустя два года на этом месте возвели гранитную стелу, украшенную цепями и якорями с двуглавым орлом на верхушке. Второй памятник значительно моложе: он был установлен в 1992 году и изображает молодого энергичного Петра, каким он и был, когда строил корабли на Плещеевом озере. Собственно, этот мемориал будет первым, что вы увидите в музее-усадьбе. Обратите внимание, какой от него открывается прекрасный вид.

История русского кораблестроения начинается в 1688 году, когда юный Петр в амбаре подмосковного села Измайлово обнаружил старый английский ботик (сейчас он хранится в петербургском Военно-морском музее, его называют «дедушкой русского флота»), починил его и спустил на воды столичной речки Яузы. Загоревшись идеей строить корабли, он стал искать водоем пошире и приехал на Плещеево озеро. С трудом выпросив у матери разрешение строить суда, Петр принялся за дело, и даже женитьба на Евдокии Лопухиной почти не отвлекла его от корабельных увлечений. Со временем он построил значительную флотилию, от которой сегодня осталось только одно судно – ботик «Фортуна», главный экспонат музея.

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Веськово

+7 (48535) 6-21-16

http://museumpereslavl.ru