Памятник Афоне и штукатуру Коле

Водопроводчик Афоня и штукатур Коля — местные народные любимцы, на создание скульптуры жители скидывались всем городом. И неудивительно: в 1975 году режиссер Георгий Данелия снимал фильм, ставший затем знаменитым, именно в Ярославле. В кадрах легко узнать Которосльную набережную, площадь Богоявления, памятник Волкову, церковь Ильи Пророка. А через несколько десятилетий после съемок в Ярославле был проведен опрос: кто из киногероев наиболее похож на жителей города? Чаще всего люди называли Афоню: смекалистый и добрый — настоящий ярославец. После опроса и был создан этот памятник.

Работал над композицией скульптор Алексей Коршунов. Он изобразил персонажей Куравлева и Леонова во весь рост, беседующими друг с другом. На ступенчатый постамент очень легко забраться и составить парочке компанию. Многие туристы фотографируются, панибратски приобняв обоих приятелей или облокотившись на штукатура Колю. На стене здания, возле которого находится скульптура, под стеклом висит газета с заметками о съемках «Афони», автографами актеров и режиссера. Рядом с памятником — большие круглые часы, а сверху на героев смотрит черный кот. Когда будете делать фото, постарайтесь, чтобы кот попал в кадр.

Любопытно, что находится скульптура не где-нибудь, а возле колоритной пивной «Афоня». Заведение, понятное дело, оформлено в советской стилистике: граненые стаканы, белые чепцы буфетчиц, вобла на закуску. Прямо на деревянных столах вырезаны цитаты из любимого фильма: «Тостуемый пьет до дна!», «Гони рубль, родственник!» и многие другие. Это же кино все время крутят по телевизору: погружение получается полное. Правда, места здесь довольно мало, а посетителей бывает достаточно, так что иногда не хватает столов. Зато пива хватает всегда.

Памятник Афоне и штукатуру Коле не так-то просто найти. Несмотря на то что он находится в самом центре города, в тупиковый Революционный проезд туристы без наводки не заглядывают. Удобнее всего добираться от Первомайской улицы, повернуть возле памятника Рычащему медведю и мимо Резиденции государыни Масленицы дойти до нужного места. Кстати, сам Афоня — актер Леонид Куравлев — частенько приезжал в Ярославль. Памятник знаменитому сантехнику он, конечно, видел. Говорят, ему понравилось.

г. Ярославль, Революционный пр-д, д. 21

География