Памятник копейке 1612 года

На территории Спасо-Преображенского монастыря в 2013 году был установлен памятник копейке, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Такие монетки чеканились на Денежном дворе с марта по июль 1612 года и были тогда в широком обращении. Их делали из серебра, две штучки весили примерно один грамм. В народе эти легкие денежки ласково называли «чешуйки». Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско, которое и отбило Москву у польско-литовских захватчиков.

В местном музее-заповеднике хранятся копейки, оставшиеся с тех времен. Работая над памятником, скульптор Анатолий Смирнов ориентировался на их внешний вид, но вместо денежки-крошки, создал монету диаметром более метра. Овальная копейка закреплена на постаменте, выполненном в форме зубца стены ярославской крепости. С одной стороны рельефно изображен всадник с копьем, а с другой надпись: «Царь и Великий князь Федор Иоаннович всея Руси». Копейка 1612 года — последняя монета, на которой чеканилось имя государя династии Рюриковичей.

Во время польской оккупации Ярославль считался временной русской столицей. Здесь было создано правительство с нескромным названием «Совет всея земли». Заключались дипломатические сделки, работали приказы, разбирались жалобы, отдавались хозяйственные распоряжения. На «чешуйки» по всей стране закупалось снаряжение и провиант для солдат. Четыре месяца квартировало ополчение в Ярославле, прежде чем отправиться в Москву и вернуть независимость настоящей столице.

Раз «чешуйка» спасла Русь, то и нам принесет удачу — так считают туристы и жители города. Поэтому возле памятника загадывают желания, по большей части финансовые. Здесь оставляют мелкие денежки: они должны хорошенько «подрасти» и вернуться к хозяину. Чтобы чудо случилось, большую копейку нужно покрутить (обратите внимание, памятник вертится вокруг своей оси). Говорят, желающих покрутить копейку стало так много, что в какой-то момент она начала жалобно поскрипывать.

г. Ярославль, пл. Богоявления, д. 25 (на территории Спасо-Преображенского монастыря)

География