Памятник «Медведь с рыбой»

На тысячелетний юбилей города этот памятник подарил ярославцам известный мастер Зураб Церетели. Несмотря на то, что медведей здесь любят, скульптура сперва была воспринята обществом неоднозначно: многих смущал чересчур воинственный вид мишки и слишком длинные передние лапы. Местные жители окрестили животное «трехметровым разъяренным орангутангом» и сперва хотели отправить его в зоопарк.

Непростое отношение горожан к Медведю с рыбой объясняется еще и тем, что эта скульптура – практически клон другого памятника Церетели, который уже десять лет стоит в Александровскому саду Москвы. Там сказочный мишка отгоняет от рыбы лисицу, чем и объясняется его агрессивный вид. Ярославский медведь-близнец тоже разъяренно размахивает лапами, хотя рыбку у него никто не отнимает. Обиженные горожане решили, что им достался старый отбракованный экземпляр, но все-таки в июле 2010 года установили его в только что открытом Парке 1000-летия. Дареному медведю в зубы не смотрят.

Несмотря на холодный прием, памятник прижился. Как ни крути, зверь – символ Ярославля. Много лет в Спасо-Преображенском монастыре живет настоящая медведица Маша – любимица местных жителей и путешественников. В 2009 году возле Богоявленской площади была установлена скульптура Рычащего медведя. Есть в городе и Медведь-нефтяник в каске и тяжелых сапогах. А уж деревянных изваяний этого «лютого зверя», изображенного на гербе и флаге Ярославля, не перечесть. Так что и церетелевский памятник не стал лишним.  

Загадывая желание, туристы гладят медведю нос и лапы.  Даже рыбе, от которой он так воинственно отгоняет народ, до блеска натерли губу. Считается, что этот нехитрый ритуал поможет «словить рыбку большую и маленькую», то есть принесет удачу. Кстати, немногие знают, что первым символом Ярославля, изображенным еще на печати Ивана Грозного, была именно рыба, так что и с этим Церетели угадал.

г. Ярославль, Которосльная наб., парк 1000‑летия Ярославля

География