Памятник Петру и Февронии

Памятник Петру и Февронии Муромским, святым покровителям семьи и брака, появился в Ярославле в 2009 году. Это одна из первых в России скульптур, изображающая знаменитую православную пару. В рамках программы «В кругу семьи» по всей стране установлено уже более 60 таких памятников, из-за чего Петр и Феврония стали в XXI столетии самыми популярными (в плане создания скульптур) святыми.

Петр и Феврония оказались именно в этой части города неслучайно — совсем рядом находится центральный Дворец бракосочетания. Теперь молодожены после церемонии первым делом идут фотографироваться к памятнику в надежде на то, что брак окажется удачным. Не уступают им и туристы. Уже появилась традиция — делать селфи возле Петра и Февронии во всех городах, где есть подобные памятники: создавая коллекцию таких фотографий, можно объехать почти всю страну. Любопытно, что возле монумента находится еще и Скамейка примирения, две половинки которой слегка наклонены, из-за чего люди вынуждены сидеть очень близко друг к другу. Так что место возле памятника Петру и Февронии действительно помогает пребывать в мире, любви и согласии.

История Петра и Февронии Муромских необычна. Согласно житию, простолюдинка Феврония сумела исцелить князя Петра от проказы, которой тот заболел во время битвы с огненным змеем. В награду за лечение она захотела стать женой князя, и он сперва согласился выполнить просьбу девушки, но не сдержал слова. Однако его болезнь вернулась, так как Феврония намеренно не залечила последний ядовитый струп на теле. Она возобновила лечение, и князю пришлось жениться на простолюдинке. Их брак стал таким счастливым, что в преклонном возрасте, уже приняв монашеский постриг, они обращали к Богу единственную просьбу — дать им умереть в один день.

Во всех городах скульптуры Петра и Февронии выглядят по-разному. Ярославские супруги стоят рядышком, вполоборота друг к другу. На руках у них сидят голубь с голубицей, причем одна из птиц «обнимает» крыльями другую. Эта идея принадлежит скульптору Константину Чернявскому. Сотрудничая с программой «В кругу семьи», он разработал более десяти проектов композиций на сюжеты о святой паре. По словам мастера, это повлияло на его семью: за время работы родились двое сыновей и дочка.

г. Ярославль, Первомайский б-р

География