Памятник «Троица»

Перед вами один из самых необычных памятников города. Это попытка создать скульптуру по мотивам знаменитого творения Андрея Рублева, единственное в России объемное изображение Святой Троицы. Многие столетия православная традиция не одобряла подобное воплощение божественных образов, редкие исключения делались лишь для Спасителя и некоторых святых. Тем не менее, когда в Ярославле появилась «Троица», Патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил ее. Впрочем, споры из-за внешнего вида и символики произведения не утихают по сей день.

Выглядит скульптура действительно своеобразно: не икона, но близко к этому. Фигуры ангелов нереалистичны, просты, почти без деталей. Несмотря на объем, они кажутся очень легкими. У ног их — чаша с головой тельца, образ крестной жертвы. На низком круглом постаменте древнерусской вязью написаны слова из Библии.  

Любопытно, что сперва памятник предназначался для православных Японии, но в страну восходящего солнца не попал. Тогда авторы (художник Николай Мухин и скульптор Игорь Трейвус) предложили свою работу ярославским градоначальникам, и в скором времени памятник был установлен. Изначально «Троицу» поместили на месте алтаря разрушенного в 1937 году старинного Успенского собора, а затем, когда храм начали реконструировать, перенесли ближе к Стрелке.  

Памятник быстро стал популярной городской достопримечательностью. У людей появилась привычка кидать в чашу мелочь на счастье. Кощунственный ритуал очень сердит православную общественность, но монеток возле «Троицы» от этого меньше не становится. Поговаривают, что уличные «дельцы» в людный день собирают здесь по несколько тысяч рублей. Еще один народный обычай — подержаться за руки ангелов и попросить исполнения желаний: в надежде на чудо туристы и местные жители отполировали части скульптуры до блеска.

г. Ярославль, Которосльная наб., д. 2/1

География