Спассо-Яковлевский Дмитриевский мужской монастырь (Ростов)

Спассо-Яковлевский Дмитриевский монастырь был основан в XIV веке епископом Иаковым. Изгнанный из города за спасение преступницы, он переплыл озеро Неро и построил деревянную церковь в честь Зачатия праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В то время рядом с храмом уже стоял Спасо-Песоцкий монастырь, основанный княгиней Марией Черниговской полвека ранее. Так две обители просуществовали соседями целых 400 лет, пока по указу Екатерины Великой не были объединены в один монастырь.

До нашего времени дошли постройки XVII-XIX веков, древнейшая из всех — Зачатьевская церковь, основанная ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем в 1686 году. В храме росписью стен занимались шесть ярославских художников, которые справились с работой в рекордные сроки — за два с небольшим месяца. Созданные ими фрески сейчас обрамляют резной иконостас.

К северной стене церкви в 1836 году был пристроен храм в честь основателя монастыря святого Иакова. А позднее в 1912 году была освящена и подземная церковь в честь Воскресения Господня, которая была устроена подобно Храму Гроба Господня в Иерусалиме. В храме в честь святого Иакова хранятся мощи основателя монастыря, а также частица мощей преподобного Авраамия, основателя Богоявленского монастыря в Ростове.

Четвертый храм на территории обители в честь Дмитрия Ростовского был построен на средства графа Николая Шереметьева в 1801 году. Убранство церкви содержит элементы дворцовой архитектуры: подкупольное пространство украшено лепниной и фресками, иконостас выполнен в виде триумфальной арки, а для хора предусмотрен изящный балкон с колоннами. Сейчас здесь хранятся мощи митрополита Дмитрия, причисленного к лику святых. В ростовском музее даже хранится книга со свидетельствами исцеления людей, доказанных врачами. У мощей святого располагается чудотворная икона Богородицы “Отрада и Утешение”.

От соседнего Спасо-Песоцкого монастыря остался лишь Спасо-Преображенский храм, построенный  в XIII веке основательницей монастыря княгиней Марией в честь ее погибшего мужа. Здесь погребена сама княгиня, ее сын князь Глеб Белозерский, а также епископ Угличский Амфилохий. Сейчас храм расположен за стенами Яковлевской обители.

После революции в кельях монахов поселили рабочих, а на территории монастыря устроили склад и открыли детский дом с лазаретом для воспитанников. Тем не менее, ни одна постройка обители не подверглась разрушению.

Сейчас на территории монастыря разбит яблоневый сад и цветники, проложены мощеные дорожки, оборудован святой источник с часовней, а также открыта смотровая площадка с видом на озеро Неро и сам монастырский комплекс.

В обители работает воскресная школа, имеется собственная обширная библиотека, ризничная, иконописная мастерская, столярный цех, действует просфорная, пекарня, огород, сенокосные угодья и скотный двор. Из продуктов, производимых в монастыре, особенно славится монастырский хлеб.

Ярославская область, Ростов, улица Энгельса, 44

+7 (485) 367 43 69, +7 (485) 367 70 02

http://www.rostov-monastir.ru

География