Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе

Когда-то здесь проходила одна из деревянных стен древней ярославской крепости – Рубленого города. В этом месте кремля был проезд, который украшала небольшая надвратная часовня. Есть предание, что заложил ее еще князь Ярослав Мудрый – основатель города. А уже в конце XVII столетия на смену часовне воздвигли каменный храм святого Николая – Николы Рубленого, как его стали называть местные жители. До сих пор считается, что это одна из самых гармоничных и поэтичных построек во всем городе.

Возвели церковь местные судостроители, которые работали на верфях неподалеку, на реке Которосли. Мастера создали храм весьма незамысловатым: фасады его почти никак не украшены, исключение сделано только для колокольни. Росписей по стенам нет даже внутри. Впечатляет церковь не ярким декором, а удивительной соразмерностью всех объемов: самого храма, звонницы и трапезной. Кажется, что эта воздушная композиция почти невесома и готова в любой момент воспарить в небо.

Кроме основной, летней, здесь была обустроена и небольшая зимняя церковь: прямо в трапезной. Так часто делали на Руси в XVII столетии: холодный и теплый храмы ставили рядышком в одном архитектурном комплексе. Интересно, что церковь Николы Рубленого даже стала образцом для многих зодчих, так что в разных ярославских селах впоследствии появлялись такие же легкие, устремленные ввысь храмы.

Несмотря на «образцовость», постройку не пожалели во время восстания 1918 года: она очень сильно пострадала от обстрелов. Спустя пару лет церковь закрыли. Она пустовала много десятилетий до тех пор, пока здание не передали Ярославскому художественному музею. Теперь здесь находятся реставрационные мастерские. И, кстати, это единственный храм на территории бывшего деревянного кремля, сохранивший свой первоначальный облик со времени основания.

г. Ярославль, Которосльная наб., д. 8

География