Церковь Николы Надеина

Считается, что Никольская церковь, построенная в 1612 году,  положила начало Золотому веку ярославского зодчества. До этого времени в городе было совсем мало каменных построек, и создавались они только на княжеские деньги или на средства богатого Спасского монастыря. Но вот один из местных купцов, сказочно богатый Надея Светешников, сам отважился пожертвовать крупную сумму на создание каменной церкви, за что имя его и увековечилось в названии храма. Более того, остальные местные богатеи с удовольствием подхватили новаторскую идею Светешникова, благодаря чему в XVII столетии в Ярославле расцвело множество церковных ансамблей из камня, которые сегодня формируют неповторимый облик города.    

Храм Николы появился вскоре после окончания Смутного времени и олицетворяет огромную роль Ярославля в освобождении страны от польских завоевателей. На эту постройку неизвестного зодчего ориентировались последующие мастера. Впрочем, сохранилась церковь в искаженном виде, к примеру, ее изначальное пятиглавие было разобрано. К тому же, в советское время все сооружения Никольского прихода, кроме главной церкви, были снесены, а на их месте построены многоэтажки, так что сейчас один из интереснейших храмов города закрыт от любопытных взоров стенами домов. Но если вы сюда доберетесь, то внутрь попадете без труда: памятник находится в ведении Ярославского музея-заповедника и открыт для туристов с десяти утра до пяти вечера, кроме среды и четверга.

Обратите внимание на барочный иконостас храма. Он появился здесь в XVIII столетии, сменив предыдущий, а автором его эскиза является знаменитый Федор Волков – основатель русского театра и по совместительству прихожанин этой церкви (памятник Волкову вы наверняка видели, если проходили мимо ярославского театра). В советские годы здесь даже был открыт музей Волкова, но существовал он недолго.   

Жизнь основателя храма купца Надеи Светешникова завершилась трагически. Когда-то богатейший человек на Руси, под старость он разорился: провел неудачную торговую операцию и не смог расплатиться с долгами. По законам того времени крупные недоимки из должников буквально выбивали – батогами, ежедневно, кроме праздников. Не выдержав физической расправы и позора, купец скончался, так и не расплатившись с кредиторами. Сын его, не оставив наследников, умер вслед за отцом. Род Светешникова прервался, и только церковь Николы Надеина сохранила в веках его имя.

г. Ярославль, Народный пер., д. 2

+7 (4852) 303869

http://www.yarmp.yar.ru

География