Церковь Петра и Павла

Каменная церковь Петра и Павла единственный в Ярославском крае храм в стиле петровского барокко. Прототипом для его строительства послужил Петропавловский собор работы Доменико Трезини.

Двухэтажный храм небесно-голубого цвета был построен для рабочих бумажно-текстильной мануфактуры купцов Затрапезновых. На первом этаже расположен зимний храм во имя Семиона Богоприимца и Анны Пророчицы святых покровителей семьи заводовладельцев. На втором летний с тремя ярусами окон, который венчает высокая колокольня со шпилем и часовым механизмом. Ранее в храме можно было увидеть резную, из слоновой кости икону “Воскресенье Христово с праздниками”, подаренную храму самим Петром Первым, а также серебряный крест, декорированный жемчугом, с частицей мощей новгородского чудотворца Антония Римлянина. К сожалению, все реликвии вместе с надгробием основателя, Ивана Затрапезнова, были разграблены или уничтожены во времена революции и Гражданской войны.

Вокруг церкви обустроен Петропавловский парк в “голландском стиле” с пятью прудами, каждый из которых имел свое назначение. “Грязный” использовали для стирки белья и купаний, два других для разведения хозяйской рыбы, “чистый” служил источником воды, а у последнего была чисто эстетическая роль дополнять парковый комплекс. Парк, как и храм, создавались с оглядкой на Петербург, поэтому здесь можно было увидеть черты Летнего сада петровского времени с центральным павильоном и композициями из скульптур и фонтанов. На сегодняшний день сохранились лишь аллеи с липами и дубами.

В XIX веке при храме появляется богодельня, начальная школа, больница и церковно-приходская попечительская организация. Во времена СССР Петропавловский парк был переименован в «Парк культуры и отдыха имени 16 съезда», а в храме открыли кинотеатр и клуб «Юность», где проходили дискотеки. В конце XX века церковь передали в ведение церкви начались реставрационные работы, которые продолжаются по сей день.

 

Полотняная мануфактура Затрапезновых занималась производством салфеточного белья, скатертей, полотенец, нахтышей, коломенки, тика, дебурета, саржи, канифаса, волнистого полотна, фламских полотен и равендука. Со времен Екатерины II и до середины XIX века фабрика поставляла свою продукцию Императорскому Двору.

Во время строительства мануфактуры было принято решение создать довольно сложную гидросистему каскад из пяти прудов по течению Зеленцовского ручья для работы водяных и ветряных мельниц. Сейчас ручей засыпан, и система не функционирует.

г. Ярославль, ул. Петропавловский Парк, 25А

+7 (4852) 32‑64-54

География