Церковь Рождества Христова

Еще в то время, когда Рождественская церковь была деревянной, здесь произошло событие, сохранившееся в истории. Во время осады Ярославля поляками горожане спрятали в этом храме чудотворную икону Казанской Божией Матери, забрав ее из монастыря, который вскоре сожгли враги. Икона, чтимая народом, пережила осаду и была спасена, а Рождественская церковь спустя время удостоилась перестройки в камне. Из всех сохранившихся посадских храмов города она вторая по старшинству и уступает только церкви Николы Надеина.

Заказчиками храма стали местные купцы – братья Назарьевы. Их проект был столь грандиозным, что на строительство не хватило денег и завершали его уже сыновья одного из братьев. Они даже решились вписать свои мирские имена в изразцовую летопись храма, что было весьма вызывающим поступком. Кстати, обратите внимание на оформление фасада изразцами – это было новаторством для ярославского строительства того времени. Рождественская церковь первой в городе была украшена таким образом и положила начало большой моде на изразцы среди местных зодчих.

Вскоре после возведения храма рядом пристроили великолепную шатровую колокольню высотой почти сорок метров. У нее много интересных особенностей. К примеру, на втором ярусе устроена небольшая церковь, а рядом, возле центрального шатра, сооружены две маленькие башенки. Одна из них предназначалась для часового устройства, внутри нее сделана шахта для тяжелой гири. А с западной стороны звонницы расположены небольшие парные столбики с закругленными верхушками, очень напоминающие минареты мечетей. Возможно, купцы-благотворители видели что-то подобное в своих торговых путешествиях на Восток и подсказали зодчим такое оформление колокольни. По крайней мере, больше ни один храм Ярославля не украшен таким образом.

В советское время Рождественская церковь была передана Ярославскому музею-заповеднику. В 1989 году здесь случилось несчастье: украли несколько уникальных икон первой половины XVII века. Грабителей вскоре поймали, но древности вернуть не удалось: их уже отправили за границу. Воры заработали на них 15 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость реликвий была неизмеримо выше. И лишь несколько лет спустя ярославские ценности всплыли на аукционе в Германии, причем приобрел их коллекционер из Саратова. Он привез свою покупку в Россию, а вскоре в журнале «Антиквариат» обнаружил иконы в списке похищенных древностей и решил вернуть их на прежнее место. Но увидеть иконы не так уж просто: Рождественский храм теперь под сигнализацией, а попасть туда можно только по предварительной записи.

г. Ярославль, ул. Кедрова, д. 1А

+7(4852)303869

http://www.yarmp.yar.ru

География