Великосельский кремль (село Великое)

В удивительном селе, где сегодня проживает 1800 человек, все очень необычно. Здесь регулярная планировка улиц, расходящихся во все стороны от центрального Черного пруда, много старинных каменных зданий, есть несколько музеев, и даже дом, в котором останавливался Петр Первый. И еще тут имеется свой кремль, что уж совсем странно, ведь крепости бывают только в городах, а Великое – это село, которое так и не стало городом (еще в XVIII веке ему хотели присвоить статус города, но возникла проблема – место находилось в частной собственности). Настоящей городской крепостью Великосельский кремль никогда не был: это просто ансамбль двух храмов со звонницей, обнесенный каменной стеной. Но в народе говорят – Великосельский кремль.

В 1712 году в честь Полтавской баталии владелец села Аникита Репнин, верный сподвижник Петра I, возвел здесь церковь Рождества Богородицы (он же, кстати, и местные улицы по регулярному плану перестроил – чтобы было не хуже, чем в Петербурге). Через три десятка лет внук Аникиты поставил рядом еще один храм – Покровский, затем между ними появилась высокая колокольня, а в XIX веке композицию окружила каменная ограда с угловыми часовнями. Тогда-то всю это красоту на пригорке и стали называть кремлем (как и в самом Ярославле до сих пор именуют кремлем Спасский монастырь, который никогда не был городской крепостью).

На площади возле кремля установлено панно «Полтавская баталия» – копия знаменитой мозаики Михаила Ломоносова. Его фрагменты были сделаны школьниками из разных городов России, а затем собраны в одно произведение, которое привезли в Великое. Тематика панно выбрана не случайно, ведь первый владелец села, фельдмаршал Репнин, был не просто участником, а одним из командиров Полтавской битвы. Подробнее об этом вы узнаете в местном краеведческом музее, который расположен в пяти минутах ходьбы от кремля на улице Труфанова, 13. В бывшем купеческом особняке сейчас расположилась интересная экспозиция, повествующая о необычном прошлом села, которое так и не стало городом. А еще на той же улице Труфанова (дом 22) вы увидите Музей картофельного бунта, где можно не только принять участие в развлекательной программе, посвященной внедрению картошки в обиход русского крестьянина, но и пообедать блюдами из той же картошки и даже переночевать – на третьем этаже музейного особняка расположена единственная в селе гостиница.

Ярославская обл., Гаврилов-Ямской район, с. Великое, Кремль

География