Власьевская башня и Знаменская церковь

Когда-то в этом месте проходила граница ярославского Земляного города — крепости с насыпными валами и деревянными стенами. Но в разрушительном пожаре 1658 года все укрепления сгорели, а на их месте горожане в спешном порядке возвели 16 каменных башен. Лишь две из них сохранились до сегодняшнего дня: Волжская (находится на набережной) и Власьевская. Обе башни были проездными. Власьевскую называли главными городскими воротами, от нее шла старинная дорога на Углич. Эта мощная постройка со стенами, достигающими шести метров в толщину, была оснащена отводной стрельницей для защиты ворот, а на верхнем ярусе помещались дозорная вышка и набатный колокол.

Башня защищала Ярославль еще и, можно сказать, духовно. На ее стене была изображена икона Богоматери «Знамение», считавшаяся чудотворной. Очень скоро рядом соорудили деревянную часовню, позднее перестроенную в каменную Знаменскую церковь. С тех пор башня и храм — это две постройки, образующие один комплекс. Свой современный облик храм приобрел в конце XIX века. Тогда в моде был так называемый псевдорусский стиль, в каком и преобразовали церковь: у нее появились резные карнизы и нарядные арки в духе народного зодчества.  

В годы петровских реформ у ворот Власьевской башни располагался специальный пост, на котором целовальники взимали пошлины с людей, въезжавших в город. Помимо прочего, они заставляли путников сбривать бороды и штрафовали их за старомодное платье — исполняли царский указ. Однако после оплаты штрафа в пять рублей оппозиционную бороду можно было сохранить. Многие купцы так и делали, хотя сумма была большая (за полтора рубля можно было купить корову). Зато раскошелившемуся на шею вешали медаль с изображением бороды и надписью: «Уплачено», — и больше его никто не беспокоил.

Икона-фреска Божией Матери «Знамение», написанная на стене башни во время ее строительства и очень почитаемая народом, со временем оказалась внутри храма. В конце XIX столетия чудотворный образ украсили богатейшей ризой, усыпанной крупным жемчугом с вкраплениями бриллиантов. Однажды эту бесценную ризу похитили. Грабителем был некто Чайкин, «искуснейший мастер воровского дела», как говорили о нем местные газеты. Однако во время кражи он сломал себе ногу, а на другой день поехал в больницу, вызвал туда следователя и неожиданно сознался в преступлении. Единственное, чего он просил, — поскорее перевести его из больницы в тюрьму: боялся самосуда ярославцев. Богатую ризу вернули в храм, но спустя некоторое время ее опять забрали — на этот раз большевики. Зато икона Богородицы «Знамение» и сегодня самая почитаемая в этой церкви.

г. Ярославль, пл. Волкова, д. 2А

География