Переславль зовет: выходные на любой вкус

Весна – отличное время для посещения Переславля-Залесского, входящего в Золотое кольцо России. Город особенно красив в апреле-мае, когда на деревьях распускаются зеленые листья и величавые храмы словно утопают в свежей зелени

Переславль зовет: выходные на любой вкус

Переславль зовет: выходные на любой вкус

Весна – отличное время для посещения Переславля-Залесского, входящего в Золотое кольцо России. Город особенно красив в апреле-мае, когда на деревьях распускаются зеленые листья и величавые храмы словно утопают в свежей зелени.

Тем более, что в этом году чудесный город стал ближе к столице – в выходные и праздничные дни, когда спрос на туристические поездки наиболее высок, между Москвой и Переславлем курсирует прямой туристический поезд. Расписание составлено так, чтобы пассажиры могли максимально комфортно познакомиться с городом и его окрестностями. Поезд отправляется с Ярославского вокзала Москвы в 07:45 и прибывает в Переславль-Залесский в 10:40. В обратный рейс из Переславля поезд отправляется в 18:30 и прибывает в Москву в 21:48.

Для чего же стоит съездить в Переславль этой весной?

 

  1. Посетить места, где ступала нога легендарного князя Александра Невского

Такая поездка станет особенно символичной в год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Вспоминая историю, можно самостоятельно прогуляться по городу и окрестностям с путеводителем «Переславль-Залесский – родина Александра Невского» (http://tourismpereslavl.ru/upload/docs/interesnoe-o-gorode/Aleksandr_nevsky.pdf), осмотреть городище Клещин, подняться на Александрову гору, посетить Сретенскую церковь с приделом в честь Святого Александра Невского и одноименный музей. Или заказать тематическую экскурсию в офисе Туристского информационного центра (ул. Советская, 21).

 

  1. Пролететь над Плещеевым озером на воздушном шаре

23-25 апреля в Переславле (отель «Азимут») пройдет весенний фестиваль воздухоплавания. В нем примут участие почти два десятка аэростатов, среди которых есть и зарубежные команды. Планируется провести пять полетов над Плещеевым озером, куполами переславских церквей, над красивейшими видами Залесья. Для желающих будут осуществляться привязные подъемы.

 

  1. Продегустировать местные сыры

 В Переславле немало фермерских хозяйств, которые на своей территории и в фирменных магазинах предлагают дегустации, экскурсии, мастер-классы и приобретение продукции от производителей. Это позволит вам сделать своё путешествие не только полезным, но и вкусным.

Магазин натуральных продуктов на территории туристического комплекса «Попов луг» предложит экологически чистые продукты собственного производства — молочную продукцию, свежий хлеб, переславские печатные пряники, натуральный мед и много другое.

Кулинария и сыроварня «Наша ферма» представляет фермерскую продукцию ручной работы: мясные деликатесы, молочную продукцию, сыры собственного производства.

Сыроварня Марии Коваль (на территории заповедника «Плещеево Озеро») производит  натуральный домашний сыр по авторским рецептам и европейским технологиям. Продукты сыроварни можно также приобрести в магазине-кофейне фермерских сыров «Вкусный Пересвилль» в историческом центре Переславля-Залесского.

 

  1. Взглянуть на архитектурный ансамбль Успенского Горицкого монастыря и побережье Плещеева озера с высоты Сретенской церкви

Эта церковь ХVIII века постройки расположена на вершине крутого откоса, поэтому от нее открываются великолепные виды. Подняться на холм можно прямо с дороги по металлической лестнице. И вот уже перед вами деревянные домики с треугольными крышами, несколько старинных слободок и великолепные ансамбли монастырей.

Заглянув внутрь храма, вы найдете на его стенах сохранивший старую роспись. Здесь же можно увидеть образы святого Благоверного князя Александра Невского, Николая Мирликийского — Чудотворца, святителя-исповедника Луки Крымского с частицами мощей и икону Христа Спасителя, которая принадлежала святителю Луке.

 

  1. Написать пару этюдов «по следам» великого живописца Константина Коровина

Если вы увлекаетесь живописью, обязательно совершите поездку в деревню Охотино на знаменитую дачу великого русского живописца, театрального художника Константина Коровина.

Константин Коровин купил участок земли неподалеку от Переславля-Залесского, вдохновленный прелестью пейзажей русского Севера. По его собственному проекту московским архитектором Виктором Мазыриным здесь был построен дачный дом, в котором живописец жил и работал почти двадцать лет. Половина картин из 300 полотен Коровина написана именно в этих местах.

Кто знает, может, и ваш талант будет пробужден этими живописными видами?

 

 

Открыть popup