Ярославия: в гости к самым красивым

Хотите знать, как выглядят самые красивые деревни и городки России? На ярославской земле таких объектов уже четыре: села Вятское и Заозерье, города Ростов и Мышкин

Ярославия: в гости к самым красивым

Ярославия: в гости к самым красивым

Хотите знать, как выглядят самые красивые деревни и городки России? На ярославской земле таких объектов уже четыре: села Вятское и Заозерье, города Ростов и Мышкин.

 

А судьи кто?

Для начала разберемся: кто и по какому праву «назначил» их быть самыми красивыми?

На самом деле, этот почетный статус не падает с неба, за него нужно побороться. Вернее, потрудиться. Привести свою малую родину в порядок – убрать мусор, отремонтировать покосившиеся заборы, продумать возможности приема гостей. И – подать заявку на членство в Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России».

По сути,  населенный пункт должен соответствовать мировым стандартам, ведь российская ассоциация входит в Федерацию самых красивых деревень мира, которая и определяет требования к претендентам.

В России Ассоциация существует около пяти лет, и за это время заявки на высокое звание подали свыше двух с половиной тысяч населенных пунктов. Но получили его пока только четыре с половиной десятка.

 

Первое среди равных

Первым полноправным членом Ассоциации 15 октября 2015 года стало село Вятское. Это старинное зажиточное купеческое село –  вотчина митрополита Филарета  – располагается в Некрасовском районе, одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области, в 30 километрах от Ярославля по Любимской дороге и 300 километрах от Москвы.

Интереснейшая история этих мест, отраженная в эспозициях полутора десятков музеев (от Музея кухонной машинерии до Дома ангелов), выгодное географическое расположение сочетаются с удивительной красотой природы, которая радует глаз в любое время года.  По отзывам гостей, это прекрасное место, чтобы отвлечься от городской суеты и окунуться в спокойную деревенскую жизнь.

Любителей проводить время активно и познавательно здесь ждут более полусотни зарегистрированных памятников архитектуры, бывших в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями.

После победы в «конкурсе красоты» из полузаброшенного села Вятское превратилось в современный историко-культурный комплекс с множеством музеев и соответствующей туристской инфраструктурой – гостиницами, рестораном, киноконцертным залом. Так что здесь вполне можно задержаться на пару-тройку дней.

 

Небесный град на Золотом кольце России

Совсем другое дело – Ростов Великий. Это один из древнейших городов страны, который по праву называют колыбелью исконно русской архитектуры и православной столицей Золотого кольца России, ровесник Новгорода и Киева, столица Ростово-Суздальского княжества.

Главная достопримечательность Ростова —  белокаменный кремль с Успенским собором, храмами и знаменитой Ростовской звонницей. Он знаменит не только древней историей – именно в ростовском кремле снимали популярнейший фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Впрочем, о кремле стоит рассказать подробнее. Хоть он и выглядит как военное сооружение с мощными стенами и бойницами, крепостью никогда не был. Комплекс строился как митрополичий двор. И даже не двор, а, по задумке митрополита Ионы Сысоевича, настоящий рай на земле – небесный град: внутри высоких бело-розовых стен располагался яблоневый сад с озером посередине.

Самый древний храм кремля – Успенский собор – хранит фрагменты фресок, выполненных в 1660-х годах знаменитой артелью мастеров Гурия Никитина. Никого не оставят равнодушными и знаменитые ростовские звоны.

Еще одно местное чудо – озеро Неро. Ему более 500 тысяч лет: озеро образовалось еще до Ледникового периода. По преданию, монахи Спасо-Яковлевского монастыря, спасаясь от ханских баскаков, укрыли на дне озера клад, который там так еще и лежит. На побережье разбит благоустроенный Городской парк.

Сейчас в историческом центре Ростова ведутся активные работы по благоустройству и реконструкции памятников архитектуры. С завидной регулярностью появляются все новые объекты и точки туристического притяжения, так что если вы уже и бывали в Ростове, не стоит отказывать себе в удовольствии увидеть город обновленным. Тем более, что мест размещения,  кафе и ресторанов здесь  предостаточно.

 

«Дом со щуками» и музей купеческой предприимчивости

Село Заозерье, вошедшее в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России в декабре этого года, славится не только старинными зданиями и пасторальными пейзажами, но и предприимчивыми жителями. Недаром  именно в этом селе появился Музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки».

У села богатая история – оно известно с XV века. Заозерье упоминается в грамоте тверского князя в 1483 году, а затем под названием «Заболотье» всплывает в произведении «Пошехонская старина» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Заозерье было вотчиной князей Волконских и Одоевских, а последней его владелицей как раз была помещица Салтыкова, мать знаменитого писателя.

К началу XX века в Заозерье жили более пяти тысяч человек, было около полусотни лавок и магазинов, два храма, четыре школы, пара десятков кабаков и чайных. Одно время населенный пункт даже претендовал на статус города.

Сейчас в селе можно увидеть уникальные объекты: Казанскую церковь с колокольней, «Дом со щуками», музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки», хорошо сохранившиеся купеческие дома. К Заозерью ведет отремонтированная дорога. Планируется, что в июле в селе появится и первая гостиница. Она будет располагаться в живописном «Доме со щуками», построенном в 1860-х годах для купчихи Устиньи Росковой.

 

О мышах и не только

Мышкин, небольшой городок на берегу Волги, позволит с головой погрузиться в шарм дореволюционной купеческой  России. Есть здесь и старинные храмы, и самая молодая на Волге набережная, с которой открываются удивительные виды на реку, и настоящая старая мельница, и огромное число музеев, многие из которых так или иначе связаны с «мышиной» темой.

Из новых точек туристического притяжения хочется отметить усадьбу купца Тимофея Чистова, построенную во второй четверти XIX столетия.

Это большой комплекс, который занимает целый квартал между улицами Нагорной, Никольской и Угличской. Здесь гостей ждут двухэтажный особняк, снаружи украшенный мезонином и лепным карнизом, а внутри – изразцовыми печами со скульптурными вставками и росписью потолочного плафона, а также часовня, мельница, амбары, склады и другие постройки, во многих из которых расположены небольшие музеи.

В Мышкине можно спокойно остановиться на несколько дней, – город готов к приему гостей. Среди мест размещения и точек общепита вы найдете немало эндемиков: например,  перекусив в ресторане «Мышеловка», можно заночевать в гостинице «Кошкин дом» по соседству.