Ярославль не по шаблону: путешествие в мистику

Думаете, призраки живут только в холодных английских замках? Как бы не так! В Ярославле привидений тоже хватает. Хотите с ними познакомиться поближе?

Ярославль не по шаблону: путешествие в мистику

Ярославль не по шаблону: путешествие в мистику

Думаете, призраки живут только в холодных английских замках? Как бы не так! В Ярославле привидений тоже хватает. Хотите с ними познакомиться поближе?

 

Внутри ополченцы, снаружи – комиссар

Одним из самых популярных мест Ярославля, с точки зрения призраков, является Знаменская башня. Считается, что здесь обитает сразу несколько привидений, не связанных между собой.

Современная Знаменская башня отстроена на месте сгоревшей в 17-м веке Власьевской, которая в Смутные времена с честью выдержала польский штурм. Поговаривают, что на внутренней лестнице и по сей день можно встретить участников ополчения Минина и Пожарского.

А у стен башни со стороны Волковской площади иногда в полночь появляется худой мужчина в долгополом пальто и с «маузером» руке. Это призрак красного комиссара, напоминающий о страшных событиях мятежа 1918 года.

Рассказывают, что во время осады Волковского театра, в котором ожесточенно защищались остатки белогвардейцев, комиссар красных пообещал осажденным сохранить жизнь, если те сдадутся. Но слова не сдержал – все вышедшие из здания театра белые были расстреляны у Знаменской башни. В скором времени погиб и сам комиссар. Однако душа его так и не нашла успокоения и с завидной регулярностью возвращается на место клятвопреступления.

 

Мальчик-сиротка на улице Кирова

Пешеходная улица в историческом центре Ярославля с множеством магазинчиков и кафешек давно стала центром притяжения как для местных жителей, так и для туристов.

Раньше на этой улице располагались дома зажиточных ярославцев. В одном из них – сегодня это дом № 12 – жил купец Ерыкалов.

Однажды купец, слывший весьма душевным человеком и меценатом, приютил у себя несчастного сироту. Однако сын купца невзлюбил конкурента и однажды, когда купец был в отлучке, вместе с управляющим жестоко расправился с приемышем. Купцу же сказали, что мальчик сбежал.

Теперь по вечерам у дома напротив Депутатского переулка можно встретить призрак мальчика, который клянчит у прохожих пятачок прямо перед витриной ювелирного магазина.

 

Безответная любовь

Несчастная любовь породила в Ярославле сразу две городские легенды.

Первая из них рассказывает про глубокое чувство, которое испытывал к одной из местных жриц любви карлик, служивший сторожем при публичном доме. Девушка на чувства не отвечала. Но трагедия не в этом.

В лихие революционные времена возлюбленная карлика была изнасилована и убита, а сам он, не в силах пережить горе, повесился. Трагедия разыгралась в стенах нынешнего театрального института, по длинным коридорам которого, как рассказывают, еще и сейчас бродит несчастный карлик, разыскивая по комнатам свою возлюбленную.

Вторая легенда касается гувернантки купца Пастухова, которая по причине несчастной любви якобы бросилась в лестничный пролет Дома Пастухова, известного среди ярославцев как Главпочтамт.

Как легко догадаться, заканчивается легенда тем, что бедная девушка до сих пор бродит по ночам по лестнице, страдая от неразделенной любви.

 

Огоньки на Божедомке

Нехорошей славой пользуется у местных жителей место, ограниченное улицами Свободы, Лисицына и Рыбинской. Раньше оно называлось Божедомка. В 17-м веке это была окраина города, и сюда – к церкви Владимирской Божьей Матери – свозили всех самоубийц. Раз в неделю настоятель храма совершал особый чин. Хоронили самоубийц в общей яме.

Сейчас на месте ямы положен асфальт. Но иногда по ночам местные жители наблюдают здесь тени, фосфоресцирующие огоньки и синие искорки. Конечно, караулить по ночам эти странные явления не стоит, но почему бы днем не прогуляться и не посмотреть на храм?

 

Это далеко не все легенды, которые можно услышать в Ярославле. Приезжайте – и местные жители щедро поделятся с вами своими воспоминаниями и преданиями.

А спланировать поездку – забронировать  билеты, подобрать места размещения и питания, вам поможет мобильное приложение «Золотое кольцо 2.0».