Из собрания частного музея авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич».
Уже при жизни липецкий художник Василий Иванович Шевченко (1926-1997) получил прозвание «тихого гения». Он не был профессиональным художником в общепринятом смысле. Гениальный самородок, родившийся для того, чтобы «красить» ‑ так сам мастер называл процесс появления картин.
Территория творчества Шевченко простирается от наивного искусства до сюрреализма. «Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность», ‑ так определял концепцию своего творчества художник. Не пытаясь эстетизировать, приукрашивать мир вокруг себя, он создавал новую реальность, населяя ее придуманными образами. На полотнах Шевченко воплотился русский сказочно-мифологический пантеон. Один из центральных образов – петух. Это и сам художник, и его детство, и образ русской деревни, и символ рассвета, и пророчество ‑ предвестник неотвратимого.
Василий Шевченко ушел из жизни 22 февраля 1997 года. Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном музее – заповеднике «Царицыно», Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского, Липецком областном краеведческом музее и др.
Выставка работает по 12 февраля включительно.
На выставке состоятся мероприятия и экскурсии, будут показаны документальные фильмы о художнике.