Два берега — два характера

Объединенные 200 лет назад два небольших города на Волге носят общее имя – Тутаев.

При этом каждый и сегодня сохраняет свою индивидуальность. Левобережная сторона со старинной деревянной и каменной застройкой остается несуетливой и размеренной. Правобережная часть, прошедшая путь от промысловой слободы до промышленного центра, – деловита и урбанистична.

Два берега — два характера

Больше впечатлений

Тутаев особенно поражает крутизной своих горок и оврагов – кто здесь не бывал, тот и горок не видал. А оригинальная архитектура и живописные виды здешних мест – бесконечный источник вдохновения для художников и фотографов.

Два берега - два характера

Тутаев — это

Основание города связано с трагической страницей истории – нападением татаро-монголов на Русь. По преданию, спасаясь от врагов, люди бежали в глухую долину на крутом берегу Волги, где срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба. Так в 1238 году появилась Борисоглебская слобода. Со временем она стала дворцовой ловецкой слободой – отсюда поставляли красную рыбу к царскому столу.

А в 1283 году угличский князь Роман заметил выгодное положение одного из холмов напротив Борисоглебской слободы, заложил здесь город и назвал его своим именем. В середине XV века Романов укрепили внушительными по высоте земляными валами, на которых была выстроена крепость с мощными башнями. Через два столетия укрепления сгорели и больше не восстанавливались. Но земляные валы и сегодня включены в туристический маршрут по левой стороне Тутаева.

Два берега - два характера

Города объединили в 1822 году по указу Александра I, дав им общее название Романов-Борисоглебск. С этого времени территория развивалась как купеческий и торговый центр. Здесь изготавливали собственные быстроходные и маневренные парусные суда – «романовки». Местные гвозди и парусина шли на строительство российского флота. Славился город овчинным промыслом – здешние заводчики вывели особую породу романовских овец, полушубки из которых считались одними из самых теплых в мире. Из других промыслов наиболее известным стало кружевоплетение. А из продуктов особенно знаменит романовский лук.

Новое имя город получил в 1918 году – в память о красноармейце Илье Тутаеве, убитом в дни Ярославского белогвардейского восстания.

Город все так же разделен на два берега. А набережная Тутаева – это самая широкая улица в мире! Чётные дома на одном берегу, а нечётные – через Волгу. Во время навигации переправиться на противоположную сторону можно на теплоходе «Борис Кустодиев». Есть вариант и для любителей экстрима – лодочники. Они работают без расписания, с одного на другой берег доставят за 1 минуту. Когда навигация завершается, из одной части города в другую ездят через Ярославль или через Рыбинск.

Наиболее привлекательной для туристов остается левая, Романовская сторона. Здесь сохранились купеческие особняки и домики богатых мещан, украшенные невероятными по мастерству резными наличниками.

Два берега - два характера

По уютному Кустодиевскому бульвару хорошо гулять даже в дождь и туман. Свое название бульвар получил в память о знаменитом художнике Борисе Кустодиеве, который несколько раз приезжал в город, писал местные храмы и колокольни, купцов и купчих, праздники и гулянья на Волге. А современных живописцев особенно притягивает Леонтьевский мостик, который жители прозвали Итальянским.

Удачно вписалась в ландшафт города Казанская-Преображенская церковь, построенная в 1758 году. Она как будто сбегает с высокого берега к Волге, образуя оригинальный ансамбль с вышестоящей колокольней.

Два берега - два характера

На левом берегу открыто несколько любопытных музеев. При колокольном заводе Н. Шувалова работает Музей колокололитейного дела, где отражены все этапы изготовления колоколов. Сегодня на предприятии отливают колокола весом до 170 пудов (2,5 тонны). Это единственное производство, где колокола создают вручную, используя те же природные материалы – песок, глину, кирпич, воск – что и 200-300 лет назад.

Два берега - два характера

В музее «Домъ на Новинской» воссоздан дореволюционный образ Романово-Борисоглебского городского общественного банка. Здесь сохранились встроенные несгораемые сейфы, конторская мебель шведско-американского производства, коллекционный фарфор и другие раритетные вещи.

Два берега - два характера

Посмотреть на город с высоты птичьего полета можно, поднявшись на смотровую площадку «Пожарная каланча». Она стала особенно узнаваемой после выхода кинокомедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

Два берега - два характера

На правой, Борисоглебской стороне архитектурной доминантой и точкой притяжения служит величественный Воскресенский собор XVII века. По своим размерам он превосходит большинство храмов Ярославского края. Главная святыня собора – икона Всемилостивого Спаса. Этот один из самых грандиозных по размеру образов по преданию написан в XV веке.

Два берега - два характера

Со смотровой площадки, расположенной рядом с Воскресенским собором, можно полюбоваться панорамой левобережной стороны с храмами и соборами, словно бы вышедшими покрасоваться на берег Волги.

Экспозиция «Дом купца С.А. Вагина» знакомит с укладом жизни местного купечества. Планировка и интерьер этого дома, возведенного в середине XIX века, сохранили первоначальный вид.

Два берега - два характера

В историческом центре правобережной части Тутаева разбит сквер Советского периода. Сегодня он наполнен парковой скульптурой, ретро-автомобилями и другими арт-объектами, связанными с советской эпохой.

А в Музее Федора Ушакова и русского флота собраны факты о жизни и подвигах уроженца здешнего края, талантливого флотоводца и адмирала, не проигравшего ни одного сражения на море.

Два берега - два характера

Сувениры

Что привезти из Тутаева? Изделия из овчины, а также сувенирную фигурку овечки. Предметы интерьера и одежды, выполненные в технике романовского коклюшечного кружева. Романовский красный лук.

Два берега - два характера

Фото: Георгий Шпикалов
Комментариев пока нет. Будьте первым, кто их оставит

Ваша оценка:*