Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Отдых в Костроме – один из способов ближе ознакомиться со знаковыми местами Золотого Кольца и современной России. Уютная и протяженная набережная с многочисленными смотровыми площадками манит впечатляющими видами на Волгу. Исторический центр предлагает окунуться в славное прошлое города и насладиться прогулками по старинным улочкам. Кроме архитектуры Кострома известна своими парками и природным заказником, где можно увидеть разводимых лосей.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Достопримечательности Костромы – это уникальный исторический ареал, многочисленные архитектурные памятники и места общественного отдыха. Костромские храмы и музеи притягивают множество гостей города, чтобы обойти их все, потребуется несколько дней.  В городе регулярно проводятся самые разнообразные фестивали, предлагаются увлекательные экскурсии и прогулки по знаковым местам. Чтобы не упустить самое интересное, можно воспользоваться гидом по путешествиям, распланировав свое путешествие по Костроме и Костромской области, ознакомившись с другими жемчужинами Золотого кольца.

Маршрут Костромы

Для гостей города начинать обзор достопримечательностей Костромы рекомендуется по определенному маршруту. Это позволяет за день ознакомиться с наиболее интересными объектами, включая набережную, музеи и храмовые комплексы, памятники. «Путешествуй свободно» рекомендует начать с большой Сусанинской площади, носившей ранее название Екатеринославской и обустроенной на месте сгоревшего Нового города. На площади располагаются такие знаковые объекты, как Пожарная каланча, Торговые места, Гауптвахта, памятник Ивану Сусанину и многие другие.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Далее маршрут продолжается к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю, расположившемуся на берегу Волги. Это большой архитектурный ансамбль, формирующий общий облик исторической части города и включающий в себя соборный храм, звонницу, боярские палаты, кельи.

Одним из знаковых мест является музей под открытым небом «Костромская слобода», который позволяет окунуться в атмосферу традиционной деревни. Ландшафтный заповедник был основан еще в 1955 году, сегодня он включает в себя лучшие образцы деревянного зодчества и по праву считается настоящей жемчужиной среди достопримечательностей Костромы.

Прекрасно подходит для прогулок и Волжская набережная со знаменитыми Морскими воротами, Старой Пристанью, Беседкой Островского. Рядом раскинулся Центральный парк с отличными видами и широким аллеями. Для тех, кто предпочитает прогулки на природе, стоит посетить знаменитый парк Берендееввка с сосново-березовым лесом, тремя живописными прудами и деревянными теремами. Для семейного отдыха рекомендуется музей Лес-Чудодей – уникальный дом-сказка с тремя экспозиционными залами, регулярно проводимыми мастер-классами и экскурсиями, посвященными местным легендам и мифам.

Не менее интересен и зимний маршрут, в который надо обязательно включить Терем Снегурочки, прогулки по заснеженной набережной или поездки в Сумароковскую лосеферму.

История города

История города Кострома начинается с 1152 года, когда в источниках появляются первые упоминания. Основателем города является Юрий Долгорукий, название исходит от слова «костр», то есть «крепость», «укрепление». По одной из версий наименование может происходит от ритуальных игр, проводимых в честь Ярилы – бога солнца.

Для Костромы характерна уникальная веерная планировка – улицы отходят от центральной площади, располагающейся около берега Волги. Но такая планировка появилась только в 18 веке после крупного пожара 1173 года. до этого Кострома была обычным скоплением деревянных домов, как и многие другие города. во время пожара сгорели практически все деревянные постройки и город начал отстраиваться заново. Веерный план был утвержден только в 1779 году, он основан на необходимости решения важной проблемы – после пожара часть зданий осталась целой, сносить их не стали.

Чем знаменита Кострома

Сегодня Кострома – это удивительное сочетание старинной застройки, зеленых парков и современных зданий. Одним из наиболее знакомых мест является Ипатьевский Монастырь, основателем которого считается князь-мурза Чет. Это одно из популярных мест для прогулок, но надо учитывать, что вход платный, гостям открыта только часть территории. Монастырь известен не только богатой историей, но и тем, что именно он считается колыбелью рода Романовых.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Еще одним культовым местом Костромы является Богоявленского-Анастасиин монастырь. Именно тут хранится главная святыня города – Феодоровская икона Божьей Матери, которая впервые появились в Костроме в 1263 году (несколько столетий она хранилась с небольшой деревянной часовне). Сам монастырь открыт в 1426 году, его основателем стал Никита Костромской. Сегодня женский монастырь является действующим, тут регулярно проводятся богослужения, которые можно посетить. Особенно красиво это место зимой или в середине весны – во время обильного цветения.

Еще одним культовым местом Костромы является Богоявленского-Анастасиин монастырь. Именно тут хранится главная святыня города – Феодоровская икона Божьей Матери, которая впервые появились в Костроме в 1263 году (несколько столетий она хранилась с небольшой деревянной часовне). Сам монастырь открыт в 1426 году, его основателем стал Никита Костромской. Сегодня женский монастырь является действующим, тут регулярно проводятся богослужения, которые можно посетить. Особенно красиво это место зимой или в середине весны – во время обильного цветения.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

На Волжской набережной располагается Церковь Вознесения на Дебре, старинная архитектура которой поражает величием и красотой. Комплекс частично был воссоздан в восьмидесятых годах прошлого века, в частности, были наново выстроены трехъярусная колокольня с шатровой крышей и трапезная.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Кострома также известна своими многочисленными музеями, экспозиции которых находятся на только в старинных зданиях, но и на открытом воздухе. Например, известная Лосиная ферма или Костромской архитектурно-этнографический музей «Заповедник Костромская Слобода». Под открытым небом расположился настоящий уголок истории со старинными избушками, украшенными деревянным резным кружевом, предлагаются многочисленные локации, где можно ознакомиться с бытом простых горожан или крестьян того времени.

Музеи Костромы

При посещении Костромы рекомендуется заглянуть в Романовский музей (пр-т Мира, 5). Коллекция музея очень богатая, это такие экспозиции, как «три века искусства», собрания редких монет и книг, «Костромское боярство» и многие другие. отдельно работает большая экспозиция, посвященная роду Романовых. Тут собраны многие артефакты и документы, имеющие отношение в жизни предков Михаила Федоровича Романова, царя, призванного из Ипатьевского монастыря на царство.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Дом Борщова – роскошное здание в стиле русского классицизма, входящее в состав архитектурного ансамбля Сусанинской площади. Строение было передано Романовскому музею с целью размещения тут экспозиции Ипатьевского монастыря. Но на данный момент оно доступно только для внешнего осмотра.

Музей природы – одно из наиболее интересных мест, располагается на ул. Молочной, 3А. это кирпичное красное здание, сразу привлекающее внимание своей простой и строгой архитектурой. Внутри располагаются такие экспозиции, как «Детство Земли», «Природа Костромской области», небольшой интерактивный зоопарк. Вход платный – 80 рублей, для желающих вести фото- или видеосъемку – дополнительно 70 рублей.

На ул. Островской, 63 находится уникальный музей «Дес-Чудодей». Строение находится на окраине, напоминает сказочную избушку, окруженную зелеными лужайками и скрытую за бревенчатым забором. Посетителям предлагаются такие экспозиции, как «Кузнечная», «Сказочная» и «Кладовая природы». Вход – 100-150 рублей, регулярно проводятся мастер-классы.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

При посещении Костромы нельзя забыть о Музее льна и бересты, который полностью посвящен этому материалу и искусству изготовления натуральных тканей. Для прогулок на открытом воздухе отлично подойдет парк «Берендеевка», где летом открыт купальный сезон.

Экскурсии

Планируя поездки в Кострому, надо помнить не только о музеях, но и о таком уникальном месте, как Лосиная ферма. В заказник Сумароковский регулярно водятся экскурсии, с графиком которых можно ознакомиться на сайте фермы. Также надо учитывать время посещения, например, в теплое время года животные переводятся в летний лагерь, с наступлением холодов – в зимний. В прогулке лучше сразу подготовиться, так как ферма находится в лесу, придется много ходить пешком. Но это того стоит – где еще можно не только близко увидеть лосей, но и покормить их (морковка входит в стоимость входных билетов, цена – 150 рублей). Летом также можно купить лосиное молоко.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Часть дня можно полностью посвятить экскурсии в Ипатьевский монастырь.это большой архитектурно-исторический комплекс, который в 14-15 веках являлся настоящим форпостом северно-восточной части Российского Государства. Впервые упоминания об этом монастыре встречаются от 1432 года, сегодня он является действующим учреждением, Новый город от посетителей закрыт, но имеется доступ в Старый город (вход платный).

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Для посещения предварительно надо забронировать паломническую экскурсию или воспользоваться индивидуальными программами с гидами. Рекомендуется не простое погулять по территории, но и посетить все доступные локации и музеи – это будет незабываемая экскурсия. Около главного входа имеется сувенирная лавка, где можно приобрести памятные подарки.

Что посмотреть в Костроме за один день

Все достопримечательности Костромы осмотреть за один день довольно трудно, но правильно составленный маршрут позволяет с успехом решить эту задачу. Сначала рекомендуется осмотреть знаменитую Сусанинскую площадь, имеющую форму веера. За свою необычную форму она еще носит название «сковородка», городские улицы к этой площади подходят радиально, позволяя гостям в максимально комфортных условиях за день осмотреть большую часть интересных мест.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Подходить к площади лучше всего со стороны проспекта Мира или пешеходной Аллеи признания, где находятся памятные знаки с именами таких уважаемых жителей Костромы, как Иван Сусанин, Борис Годунов, Юрий Долгорукий. По правой стороне пр-та Мира находится известный Костромской музей-заповедник, основное здание которого одобрил лично Николай II. Это отличный образец псевдорусского модерна, привлекающий внимание строгими линиями. Музей состоит из нескольких подразделений – это Музей истории края, отдел природы, большая картинная галерея, архитектурно-этнографический отдел с экспозицией на открытом воздухе.

На самой площади нельзя не обратить внимание на Пожарную каланчу. Издалека главную башню можно принять за бывший храм, благодаря необычной архитектуре и стройным линиям. Пространство перед Пожарной каланчой всегда занято голубями, которых можно покормить с рук и сделать очень красивые фото на память.

По одной стороне площади идут старинные торговые ряды с открытыми галереями. Это не просто памятник истории, но и вполне действующий центр, где перед гостями открывают двери многочисленные лавочки. Особенностью является то, что все магазинчики словно прошли через столетия и сохранили аутентичный внешний вид, предлагая утварь, местную продукцию и сувениры.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Кроме рядов рекомендуется не пропустить Сырную биржу – ведь Кострома по праву считается настоящей сырной столицей региона. Тут можно не только ознакомиться с образцами, но и продегустировать их, не забыв гостинцы с собой.

Далее по Молочной горе мимо памятника Ивану Сусанину можно выйти на набережную и знаменитый ресторан «Старая Пристань». Это не просто живописное место для прогулок, но и отлично подходящее для обеда, во время которого можно насладиться видами на город. Попасть к ресторану можно по широкому деревянному мосту, к которому со стороны улицы можно попасть, пройдя через вход с двумя обелисками, украшенными гербами Российской Империи.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

После посещения «Старой Пристани» можно продолжить прогулку по набережной. Ранее на левом берегу находился Костромской Кремль, но до наших времен он не сохранился. Сегодня на его месте находится парк и ведутся восстановительные работы, направленные на восстановление Кремля. На насыпи, которая осталась от величественного строения, стоит беседка Островского. Внешний вид беседки сегодня отличается от первоначального, но все равно – это одно из наиболее популярных мест для отдыха и прогулок.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Возвращаясь на Сусанинскую площадь, не пропустите еще одну достопримечательность Костромы – Музей сыра. Пропустить его сложно – перед входом стоит скульптура, изображающая корову. Внутренняя экспозиция полностью посвящена процессу изготовления сыра. Здесь имеются многочисленные фотозоны и стенды, где можно не только ознакомиться с историей сыроварения в Костроме, но и сделать оригинальные снимки на память.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Конечно, это минимальная программа пешеходной прогулки, которая включает в себя минимальное количество интересных мест города. Например, для семей с детьми рекомендуется посещение Терема Снегурочки, где можно окунуться в необычную атмосферу зимней сказки. Это небольшой деревянный терем, обстановка которого переносит гостей в сверкающий мир зимы. Для тех, кому интересны прогулки на свежем воздухе можно порекомендовать схожую локацию – Резиденцию Снегурочки. Это уже большой комплекс, который включает в себя не только музей, но и прогулочные зоны, ресторан.

Прогулки на свежем воздухе вызывают аппетит, поэтому при однодневном посещении Костромы можно выбрать одно из наиболее популярных заведений с многочисленными положительными отзывами. Быстро и недорого поесть можно в пельменной на ул. Сенная, 22/22. Это уютное заведение, где редко пустуют столики. Посетителям предлагаются разнообразные варианты вареников и пельменей, начинки – от традиционных до оригинальных, например, с судаком и грибами. При этом за процессом лепки можно наблюдать – кухня отделена от зала стеклянной стеной. Подача блюд оригинальная, то есть посетить кафе стоит обязательно.

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России

Альтернативой является кафе «Избушка» с большой детской избушкой и уютным залом. Кухня очень хорошая, в вечернее время кафе работает, как ресторан, то есть появляются официанты. Но днем тут можно быстро и очень вкусно перекусить, в меню – горячие блюда и закуски, отличные десерты со свежими фруктами.

Наслаждаясь поездкой по Золотому Кольцу и Костроме, не забывайте про сувениры. Каждый из городов маршрута предлагает свои памятные подарки, для Костромы – это изделия из натурального льна, настоящий костромской сыр, купить который можно на Сырной Бирже, и четверговая соль различных сортов.

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто их оставит