Круизы по Золотому кольцу

Круиз по Золотому кольцу на теплоходе подарит массу незабываемых впечатлений. Великолепные ландшафты, уникальная береговая линия, древняя архитектура и высокий уровень комфорта неспешного путешествия не оставят равнодушным самого искушенного туриста.

Круизы по Золотому кольцу

Речные круизы по Золотому кольцу России на теплоходе пользуются повышенным спросом в благоприятный навигационный период — с мая по ноябрь. Водные маршруты дают возможность увидеть знаменитые города Древней Руси с другого ракурса, оценить аутентичную береговую линию, без суеты и спешки посетить уникальные исторические места. Сотни вариантов круизов различной продолжительности позволяют подобрать комфортный маршрут на любой вкус и бюджет.

Круизы по Золотому кольцу

Стоимость речных круизов по Золотому кольцу

Для привлечения туристов круизные компании постоянно работают над повышением уровня сервиса на теплоходах, развитием новых направлений и оптимальной продолжительностью туров. Все мероприятия преследуют единственную цель — предложить каждому клиенту идеальный вариант круиза, соответствующий финансовым возможностям и целям путешествия.

Итоговая стоимость речного круиза формируется из нескольких показателей:

  • длительность путешествия — от 2 до 14 дней;
  • маршрут — порт отправления и количество городов Золотого кольца;
  • класс теплохода — комфорт, люкс, стандарт, эконом;
  • категория, местоположение, вместимость каюты — нижняя, средняя или шлюпочная палуба;
  • вид экскурсионной программы — наличие или отсутствие дополнительных туров по удаленным от речных портов городам;
  • сезонность — весной и осенью стоимость круизов ниже, чем летом.

В 2021 году средняя стоимость речного круиза по Золотому кольцу России продолжительностью 5 дней составила 25 тысяч рублей на одного человека. В путешествие выходного дня (2 ночи на корабле) в июле можно было отправиться за 8–10 тысяч рублей. Провести 2 недели на теплоходе и посетить города Золотого кольца по расширенному списку стоило до 130 тысяч рублей. К сентябрю стоимость популярных круизов снизится на 10–15%. А к началу октября проехаться по легендарному маршруту на теплоходе класса люкс сможет позволить себе каждый турист: цена на путёвки упадёт на 30–50% и больше.

Тур по Золотому кольцу в низкий туристический сезон — не единственный способ сэкономить. Ранее бронирование (за 6 месяцев и больше), программы лояльности, акции от туроператоров позволяют выгодно путешествовать в любое время. Не лишним будет сравнить предложения от разных агентств. Иногда цена на идентичные туры отличается на 20–25%.

Что включено в стоимость речного тура?

Круизы по Золотому кольцу

Главное преимущество круиза по Золотому кольцу — комфортное размещение на теплоходе по системе «всё включено». Комплекс услуг, питание, развлекательная программа могут отличаться в зависимости от класса теплохода. Но существует стандартный сервис, входящий в стоимость любого тура:

  • Проживание в каюте.

Категорию размещения туристы определяют самостоятельно, при бронировании путёвки, с учётом бюджета и личных требований к комфорту.

  • Питание.

Большинство круизов предлагают трёхразовое питание. Туристы могут выбирать блюда на завтрак, обед и ужин из стандартного меню. Бар оплачивается отдельно. Прощальный ужин с капитаном (в последний вечер круиза) включает алкогольные напитки. Также туристам подаются особые блюда в дни государственных праздников.

  • Развлекательная программа.

Музыкальные шоу в баре, дискотека, показ фильмов, литературные и поэтические вечера на шлюпочной палубе — на борту скучать не придётся.

  • Экскурсионное сопровождение.

Как правило, в минимальную программу входят пешеходные экскурсии с гидом по портовым городам Золотого кольца. Стоит учитывать, что посещение музеев, храмов, государственных заповедников, парков оплачивается отдельно.

Тематическая направленность круиза также влияет на услуги, входящие в стоимость. Например, тур по Золотому кольцу со спортивным уклоном предлагает хорошую программу фитнес подготовки и детокса. В кулинарных путешествиях туристы могут ежедневно посещать мастер-классы от поваров с мировым именем.

Особенности и состав маршрутов по Золотому кольцу

Круизы по Золотому кольцу

Судоходные компании предлагают односторонние и возвратные туры с посещением нескольких городов из основного и расширенного списка Золотого кольца. Так, классические круизы продолжительностью 5–7 дней предусматривают посещение Ярославля, Углича, Костромы, Мышкина, Тутаева, Мурома и других портов. Причём большинство маршрутов построены вокруг Ярославля и Костромы, как самых удобных для навигации.

При выборе тура по Золотому кольцу, стоит учитывать, что на теплоходе можно зайти только в портовые города. Удаленные от речных путей Владимир, Суздаль, Иваново, Ростов Великий, Переславль-Залесский входят в факультативную программу — сюда организуются дополнительные экскурсии на автобусе с ближайшей стоянки. Например, в Иваново — из Костромы, в Суздаль — из Нижнего Новгорода, в Переславль-Залесский — из Ярославля

Состав маршрута во многом зависит от порта отправления. Наибольшее количество круизов организуется из Москвы и Санкт-Петербурга. Также можно приобрести тур с отправлением из Ростова-на-Дону, Самары, Казани и других городов. Примеры круизов:

  • Москва (12 дней): Ярославль — Елабуга — Пермь — Нижнекамск — Ярославль — Москва.
  • Казань (5 дней): Чебоксары — Нижний Новгород — Чкаловск — Ярославль — Углич — Калязин — Москва.
  • Казань (5 дней): Чебоксары — Нижний Новгород — Макарьево — Городец — Ярославль.

Навигация 2021 года предлагает более 1000 вариантов круизов. При таком разнообразии подобрать тур может самый искушенный турист.

Классы теплоходов

Круизы по Золотому кольцу

По Золотому кольцу курсирует более 70 теплоходов. Несмотря на солидный возраст большинства речных судов (спущены на воду в 50–60-е годы), все они предлагают высокий уровень комфорта и безопасности. В основном это небольшие 2–4-палубные теплоходы вместимостью до 300 человек.

Все круизные суда объединяет одна черта — название в честь писателя, поэта, композитора и других выдающихся личностей прошлого. Отправится в незабываемое путешествие можно на теплоходах «А.С. Пушкин», «Александр Бенуа», «Алексей Толстой», «Владимир Маяковский», «Иван Бунин, «Михаил Булгаков» или «Лев Толстой». Из сонма великих культурных и научных деятелей выделяются «Лебединое озеро» и «Лунная соната». Особенными теплоходы делает не только название. Здесь туристам предлагается эксклюзивное размещение в модернизированных каютах нового класса комфорта А2.

Внутренняя планировка речных теплоходов имеет много общего. Места общественного назначения (бары, рестораны, кинозалы) расположены в носовой и кормовой частях. В середине судна находятся пассажирские каюты разной категории: на нижних палубах — эконом и стандарт, на верхней шлюпочной — полулюкс и люкс. Независимо от класса, все каюты оборудованы индивидуальным санузлом и душем, что безусловно положительно отражается на удобстве путешествия.

Развлекательная инфраструктура

Круизы по Золотому кольцу

Современные круизные теплоходы — это пансионат на воде, с развитой, полноценной инфраструктурой. Ресторан, бар, кинотеатр, солярий, библиотека, салон красоты, сауна — развлекательный минимум каждого туристического судна. Для отдыха на свежем воздухе оборудована солнечная палуба. Здесь устанавливаются удобные шезлонги, кофейные столики. По вечерам на верхней палубе открывается дискотека или организуются тематические вечеринки.

Развлечения на борту тщательно продуманы, учитывают интересы пассажиров любого возраста. Каждое утро о запланированных мероприятиях сообщается по радио и в судовой газете. Примерный распорядок дня на теплоходе без захода в порт:

  • 8:00 — пассажиры приглашаются на утреннюю зарядку (корма, шлюпочная палуба).
  • 8:30–10:30 — завтрак.
  • 10:30–11:30 — мастер классы, уроки танцев на солнечной палубе, литературные встречи и другие мероприятия по программе.
  • 13:00–14:00 — обед.
  • 14:00–16:00 — дневной отдых, свободное время.
  • 16:00–19:00 — показ кинофильмов, встречи с музыкантами, писателями, поэтами.
  • 19:00–21:00 — ужин.
  • 21:00–23:00 — дискотека, музыкальная программа в баре.

Расписание на борту круизного теплохода носит ориентировочный характер, может значительно отличаться от туров различных судоходных компаний. Но в любом случае, туристы могут быть уверенными, сюрпризы если и будут, то исключительно приятные. Основная программа прилагается к путёвке.

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто их оставит