Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Какие любопытные места стоит посетить, отправляясь в путешествие по городам Ярославской области?

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Современные российские музеи, культурные центры и заповедники все чаще превращаются в открытые общественные пространства с доступными и увлекательными экспозициями, бережным, но не скучным отношением к истории, культурным и природным ценностям. Количество интересных мест неизменно растет, а интерес к ним только набирает обороты. Какие любопытные места стоит посетить, отправляясь в путешествие по городам Ярославской области?

 

Музей «Музыка и время»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Именно в Ярославле в 1993 году появился первый частный музей в современной России – «Музыка и время». В нем представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов, часов и колоколов, утюгов и золотофонных икон. Это больше, чем выставка раритетных экспонатов: особенность музея в том, что все предметы находятся в рабочем состоянии, можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Небольшая коллекция колокольчиков, которую в детстве начал собирать создатель музея Джон Мостовславский, превратилась в целый музейный комплекс, который включает в себя музеи фарфора и самоваров. Экспозиция находится в старинном особняке, что придает ей особый шарм.

 

Историко-культурный комплекс Вятское

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Вятское – масштабный музейный комплекс, посвященный старинному сельскому быту, и первый в России частный музей федерального значения. Село Вятское Ярославской области входит в Ассоциацию самых красивых деревень России, и его посещению стоит посвятить целый уикенд. Историко-культурный комплекс объединяет десятки памятников архитектуры и интересных музеев, например, Музей русской предприимчивости и Дом торгующего крестьянина, где угощают знаменитыми вятскими огурчиками. В одном из них можно даже пожить – на территории комплекса работает отель-музей.

Подробности: clck.ru/icTsC

 

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Недалеко от Ярославля расположена усадьба XVIII века, знаменитая своими владельцам, среди которых были князи Голицыны и классик русской литературы Николай Некрасов.  Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйсвенные постройки, два парка и систему прудов с каскадом. Некрасов проводил здесь летние сезоны с 1862 по 1875 гг., приглашая погостить Тургенева, Островского, Салтыкова-Щедрина. В 1919 году усадьба была национализирована, в советские годы был основан музей.

Посетителям доступны постоянная экспозиция, временные выставки и другие культурные мероприятия, а ежегодно в первую субботу июля здесь проходит традиционный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

Узнать больше: https://clck.ru/rdSXC

Историко-культурный центр «Русский парк» в Переславле-Залесском

Относительно новый музейный комплекс, в котором представлено русское народное наследие XIX-XX столетий. Интересно посетить уличные экспозиции, разнообразные интерактивные площадки и уникальный музей «Что изобрели русские первыми в мире», посетить модный салон XIX века, погулять по казачьему двору и сфотографироваться с героями русского народного фольклора. Это целый мир традиций, обычаев и культуры, в котором собраны шедевры русского деревянного зодчества.

На территории работают детские площадки и контактный зоопарк, кафе и сувенирные лавки, в местном трактире можно попробовать блюда из меню императора Александра I, а в музее чая продегустировать настоящий русский Иван-чай и отведать знаменитую гурьевскую кашу. В выходные дни здесь проводят интересные театрализованные представления, которые одинаково интересны как взрослым, так и детям.

Подробнее: https://clck.ru/rdVET

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Частный музей в Переславле-Залесском рассказывает о крестьянской культуре современным языком: один из экспонатов встречает гостей в старинном сарафане и розовых кедах. Музей находится в специально построенном доме в стиле каменных палат XVII века и представляет не просто экспозицию, а мультимедийное пространство, полное занимательных ценностей: предметов русского интерьера, текстиля XIX века, вещей, собранных на Русском Севере. Идея проекта – показать красоту русской деревни через быт и творчество: вышивку, резьбу, роспись, ковку, гончарное искусство, дать новую жизнь старым формам и образам. Цифровые технологии здесь соединяются с предметами русской старины, а кроме выставки можно посетить мастер-классы для взрослых и детей. Регистрация по телефону: +7 920 137-46-37.

Сайт: clck.ru/ioW3b

 

Национальный парк «Плещеево озеро»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Национальный парк в Переславском районе, входящий в маршрут «Золотого кольца». Природный парк был создан с целью сохранения природно-исторического комплекса Переславль-Залесского и озера Плещеева с его знаменитой обитательницей – переславской ряпушкой. На территории парка обитают около 300 видов позвоночных, более 180 видов птиц, 10 видов земноводных, несколько уникальных видов бабочек. Город Переславль-Залесский и само озеро Плещеево историки называют центром формирования российского государства.

Сегодня посетителям доступна развитая инфраструктура парка с зонами для парусного спорта и активного отдыха, комфортным семейным досугом и местами установки палаток для тех, кто хочет прочувствовать силу старинной русской земли.

Узнать больше: https://clck.ru/rdVfN

 

Музеи деревни Учма

Уникальное музейное объединение, посвященное деревне как особому феномену русской жизни. Музеи Учмы – это 4 самостоятельные экспозиции: Музей истории Кассиановой пустыни, Музей Судьбы Русской Деревни, Музей Дыр и Заплат и экспозиция «Своя Лодка. Старухи о Любви». Здесь можно узнать, как выглядела и звучала русская деревня, соприкоснуться с ее аутентичной красотой и трагичной судьбой. Это путешествие в мир, который едва ли можно воссоздать в современной жизни. Музеи деревни Учма – герои документального цикла «Музеи без границ» на телеканале «Россия – Культура», созданном по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Участниками проекта стали музеи-победители грантовых конкурсов Фонда.

Подробнее о музеях Учмы: clck.ru/iphZX.

 

Рыбинский музей-заповедник и окрестности

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Центр Рыбинска сам по себе напоминает город-музей – здесь масса архитектурных памятников, которые украшают изготовленные вручную вывески в дореволюционном стиле. В одном из исторических зданий Хлебной биржи расположился Рыбинский музей-заповедник. Это и впечатляющая коллекция живописи, состоящая из предметов искусства дворян Лихачевых, Мусиных-Пушкиных, Михалковых, и экспозиция с интерактивными программами, рассказывающими, в том числе о волжской «Атлантиде» – древнем городе Молога, затопленном водами Рыбинского водохранилища.

Сайт: clck.ru/irWqW.

 

Костел Святейшего Сердца Иисуса

Великолепный католический храм в Рыбинске был создан силами большой польской диаспоры, образовавшейся в городе после восстаний в Польше. Костел был построен на средства прихожан и значительную роль в процессе сбора средств сыграл деятельный католический священник Иосиф Бородич-Выгнанец. Впечатляющее здание выполнено в стиле неоготики, характерном для польских католических храмов тех времен. Сегодня костел не функционирует, но внешний облик привлекает оригинальностью и масштабом наравне со столичными и европейскими католическими храмами.

Рыбинск, улица Пушкина, 57.

 

Угличская ГЭС и Музей гидроэнергетики

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Учебно-производственный информационный центр гидроэнергетики  расположен в здании управления Угличской ГЭС 30-40-х годов XX века. На трех этажах, в 11 залах, представ­лена уникальная экспозиция, расска­зывающая об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, о знаменитых представителях профессии, процессе выработки и передачи электро­энергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах нашей планеты. Здесь все можно трогать и изучать, и каждый посетитель найдет для себя массу интересного. Аналогов Учебно-производственного Центра нет ни в одной стране мира, его уникальность подтвердили ведущие мировые специалисты-гидроэнергетики.

Современный отраслевой центр создан с учетом новейших тенденций в области экспонирования: здесь проводятся интерактивные экскурсионные программы, краеведческие кружки и конференции.

Подробнее: https://clck.ru/rdRuC

 

Озеро Неро

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Живописное пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области, на берегу которого находится старинный город Ростов. Место, излюбленное рыбаками: в озере водятся окунь, лещ, щука и другие виды рыб. Исследователи утверждают, что  на южном берегу озера первые люди поселились около 4 тысяч лет до нашей эры. Сегодня озеро Неро — ландшафтный памятник природы регионального значения. Место окутано множеством легенд. По одной из них, Петр Первый намеревался построить здесь флот, но передумал из-за небольшой глубины озера. По другой – в озере есть затонувший город. Так или иначе, побывав на Неро, путешественники отмечают особую энергетику: одни – спокойную и медитативную, другие – таинственную и магическую.

 

Музей-заповедник «Ростовский кремль»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

История государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» начинается с 1883 года – он расположен на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома, построенного в XVII веке по замыслу митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III. Формированию и дальнейшему расширению коллекций музея способствовали жертвователи и благотворители из всех сословий общества, от крестьян до представителей аристократии. После революции Ростовский музей преобразуется сначала в Государственный музей древностей, затем – в краеведческий. Сегодня музей-заповедник «Ростовский кремль» является единственным федеральным музеем в Ярославской области и служит площадкой для проведения фестивалей и концертов международного уровня, представляет уникальные архитектурные памятники, экспозицию ростовской финифти и проводит разнообразные выставки. Знаменит и храмовый комплекс: многие приезжают послушать гармоничные звоны уникальных колоколов.

Узнать больше: https://clck.ru/rdSFV

 

Культурно-выставочный комплекс «МышГород»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Город Мышкин находится на высоком берегу Рыбинского водохранилища. Мышкинское музейное объединение включает восемь музеев: музей Столицы лоцманов, единственный в мире музей Мыши, музей великого водочника П. А. Смирнова, музей крестьянской архитектуры малых форм – этнографический музей под открытым небом, музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», музей-усадьба «Махаев двор или время по-купечески» и музей мышкинского крестьянства, в котором можно познакомиться с историей обработки холста и овчины по-мышкински, а также музей провинциального печатного и издательского дела. Самый знаменитый, музей Мыши, посвящен легенде о происхождении названия города. Здесь собраны связанные с мышами предметы: от живописных изображений и игрушек до скульптур и посуды. На базе комплекса проводятся различные культурные и образовательные мероприятия. В самом городе непременно стоит посетить набережную водохранилища, откуда ходит паром на левый берег Волги.

Подробнее: https://clck.ru/rdSTb

 

Замок Понизовкина

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Замок Понизовкиных, Красный Профинтерн

Самый настоящий замок, расположенный в поселке Красный Профинтерн, был построен в 1910 году по заказу Никиты Андреевича Понизовкина, наследника знатного купеческого рода. После революции на его территории открывали школы, клубы, библиотеку и, наконец, современный парк-отель. Здесь, помимо эстетического наслаждения архитектурой, можно провести время с пользой для здоровья — посетить SPA-процедуры, поиграть в активные игры и поужинать в ресторане. Красный Профинтерн, ул. Набережная.

 

Историко-архитектурный ансамбль «Усадьба Локалова»

Ярославская область туристическая: самые необыкновенные достопримечательности региона

Селе Великое, в котором находится красивейшая усадьба, упоминается в летописях с XV века. В XIX веке по заказу купца Александра Локалова здесь была построена одна из прелестных достопримечательностей Ярославской области. Этот особняк – воплощенная в камне русская сказка, художником которой был крупнейший русский архитектор Федор Шехтель. Интерьеры дома еще более удивительны: лепнина, мраморная лестница, изразцовые печи, дубовые двери, резьба в русском стиле. Уникальный фрагмент интерьера – комната-грот: ее стены и потолок покрыты насыщенным солью льном, который имитирует «дикие» каменные стены и свисающие со сводов сталактиты. Образец шикарной русской архитектуры в селе с соответствующим названием.

 

Колокололитейный завод в Тутаеве

На севере Ярославской области, в городе Тутаеве, находится колокольный завод, известный на весь мир своими «звонкими» изделиями. Колокола здесь создаются практически вручную из меди, олова, песка, глины, кирпича, воска, по старинным технологиям, которые наши предки использовали 200-300 лет назад. Среди местных жителей ходит легенда, что колокола обладают ультразвуком, оказывающим благотворное воздействие на здоровье человека. Здесь можно познакомиться с технологией изготовления колоколов по христианским традициям и удивиться их разнообразию и уникальной красоте.

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто их оставит