6+
excursions
for free

Знакомство с русскими традициями

Осенние каникулы для группы учащихся Детской художественной школы начались с путешествия в уникальный Музей Баклуши, что притаился в самом сердце Ярославской земли.

Этот музей переносит в мир русских народных традиций, в душевную теплоту крестьянской избы. В старинном селе Семибратово юные художники под руководством преподавателей Резчиковой Елены Александровны и Суворовой Светланы Альбертовны оказались в гостях у настоящего крестьянского кудесника – ложкаря, прикоснулись к истокам знаменитого русского промысла – «бить баклуши». В уютной музейной избе посетителей ждала встреча с главной героиней русской трапезы – многоликой деревянной ложкой.

На Руси выражение «бить баклуши» частенько связывают с бездельем. Но лишь в музее для ребят открыли истинный смысл этого выражения: семибратовские мастера, с давних времен преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с особым трепетом. Ведь именно с этой неказистой чурки начинается жизнь ложки – самого важного предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать – это умение передавалось из поколения в поколение, осваивалось даже малыми детьми. Но, как известно, в каждом деле таятся свои секреты. Каких только ложек не встретишь в дивной коллекции музея! Юные художники узнали, что каждая ложка – это целая история, связанная с удивительными обрядами и приметами. Здесь и свадебные, и крестильные, и даже исполинские ложки волжских бурлаков. А какое же гостеприимство без чаепития? В библиотеке варенья радушная мастерица поделилась секретами этого самого сладкого русского угощения (не считая меда), предложив отведать сразу три дивных сорта.

Экскурсия была полезна и интересна, пополнила знания о русских национальных традициях.

source: культура.рф
The main attraction of the Yaroslavl region is a constellation of 12 ancient cities: Yaroslavl, Gavrilov-Yam, Danilov, Lyubim, Myshkin, Pereslavl-Zalessky, Poshekhonye, Rostov the Great, Rybinsk, Tutaev, Uglich and the flooded Mologa. Each of them has its own unique appearance and atmosphere.