Ансамбль купеческих домов на улице Романовской №32-34

Перед Вами ансамбль купеческих домов. Располагается на одной из древних улиц правобережной части города — Романовской.  Данная часть улицы была составной частью торговой площади. Вдоль современного сквера были в ряд установлены столбики. К ним привязывали лошадей. Торговля велась летом с телег, а зимой с возов. А напротив временных торговых мест дома XIX века владельцев Строгановых, […]

  • ул. Романовская 32-34

Подробное описание:

Перед Вами ансамбль купеческих домов. Располагается на одной из древних улиц правобережной части города — Романовской.  Данная часть улицы была составной частью торговой площади. Вдоль современного сквера были в ряд установлены столбики. К ним привязывали лошадей. Торговля велась летом с телег, а зимой с возов. А напротив временных торговых мест дома XIX века владельцев Строгановых, Дылёвых и Николаевых.

Трактир Строгановых 

Двухэтажное здание построено в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма. Прямоугольный в плане объёма. Покрыт вальмовой крышей. Главный фасад на втором этаже выделен пилястрами. Особый интерес вызывает лепнина окон второго этажа, консоли с растительным орнаментом. Окна второго этажа увенчаны сандриками.  Дом имел сквозную проездную арку (ныне заложена).

Граф Строганов имел свои дела в городе. В левобережной части города сохранился склад графа Строганова.

Само здание располагается  в глубине площади. Раньше эту площадь шутливо называли  «карман».

Традиционно в советское время в здании располагались самые разнообразные организации: райком профсоюза работников сельского хозяйства, школа искусств и другие. В настоящее время здание находится в частном владении.

Дом Дылева

К дому Строгановых примыкает одноэтажное здание. В неё продолжительное время располагались николаевские конюшни. Частенько в городе квартировались военные.

Двухэтажное кирпичное здание построено в стиле позднего классицизма.  В плане объем здания имеет «Г» — образную  конфигурацию. Фасады обработаны нишами арочными и горизонтальными, расчленены межэтажным карнизом. Окна первого этажа сохранили железные ставни.

В доме располагался трактир и гостиница с «нумерами». В XIX веке значимость рекламы была велика. Приказчики Дылёва  обычно встречали на волжских причалах пароходы и приглашали остановиться в доме Дылёва: доставка багажа до гостиницы и обратно за счёт заведения. Если нет багажа, пара чаю бесплатно.

Из  рода Дылевых вышли романовские лепщики, украшавшие дворцы Петербурга, Москвы и Ярославля.

Дом Николаевых 

Дом Николаевых  построен на рубеже XIX – XX веков и располагается по «красной линии»  торговой Романовской улицы. Главный фасад богато декорирован, в его убранстве использована популярная в то время узорная фигурная кладка. Среднюю часть фасада подчёркивает аттик. Одиннадцать окон по фасаду – такое здание мог позволить себе только состоятельный человек. Стены дома толщиной более 1метра, как бы подтверждают купеческий девиз: «Мой дом – моя крепость» и по каким-то неуловимым признакам отражают черты

Местное население о доме Николаева говорило: какие наличники над окнами, такие и брови у хозяина. Действительно, это редкое для города здание с развитой декоративной обработкой в стиле эклектики. Не сохранилась проездная арка, которая была смещена относительно центральной оси здания.

 

Карта:

Другие места: