Дом дворянина Хомутова

Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым. В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание  можно найти  на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы […]

  • ул. Панина д.14

Подробное описание:

Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым.

В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание  можно найти  на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы были военными. Единственным в роду коллежским асессором был инспектор губернских училищ Александр Григорьевич Хомутов, но он стал чиновником  во 2-й половине 19 века. В 1832 г. ему было только пять лет. Скорей всего продавцом дома был Сергей Григорьевич Хомутов (1792 – 1852) – владелец романовского имения Лытарево, которое сегодня находится в Большесельском районе.

Род Хомутовых известен с незапамятных времён. Предки – представители шотландской графской фамилии Гамильтон поселились в России чуть не во времена Ивана Грозного. Фамилия трансформировалась на русский манер – Гаментовы, Хаментовы, а потом уже и Хомутовы. При Петре Первом в 1719 году фрейлина двора Мария Дмитриевна Гамильтон-Хомутова была казнена по приказу царя за детоубийство. Фрейлинам супруги царя Екатерины Алексеевны строго запрещалось рожать, но Мария родила и, чтобы скрыть рождение ребёнка, убила его. Царь, взяв в руки отрубленную голову красавицы, прилюдно поцеловал её в мёртвые губы. Потом Пётр приказал голову поместить в банку со спиртом и держать её в комнате супруги. Позже её перенесли в музей Академии художеств. Через несколько лет родственники казнённой в своём имении, находящемся в Рыбинской округе, поставили в память о Марии Хомутовой  церковь Благовещения Богородицы.

Хомутовы честно служили России на военной стезе. Были в роду и генерал и предводитель местного дворянства. Кстати, брат Сергея Григорьевича – Михаил Григорьевич Хомутов был атаманом Войска Донского.

Карта:

Другие места: