Владимирская церковь на Божедомке

Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке — один из последних в истории древнерусского зодчества трёхшатровых храмов, единственный допетровский шатровый храм Ярославля.

  • Ярославль, ул. Рыбинская, д. 44Г
  • 8 (980) 7036630
  • http://bozhedomka.ru/

Подробное описание:

Церковь называлась «на убогом доме», «на божедомке» или «на семике». Божедомка — это братская могила для захоронения бродяг и утопленников, окружённая забором, с дощатой крышей. Тела умерших не хоронили, а складывали друг на друга до весны, причём отпевали раз в году, на 7-й день после Пасхи, откуда и название — Семик. Осуществлялись такие похороны за счет города, то есть Христа ради. После того, как яму засыпали, рядом выкапывали новую – для захоронений на следующий год.
Ярославская «божедомка» располагалась на самой городской окраине, на Всполье, названном так потому, что за последними домами находились только поля для выпаса скота. С начала XVII века здесь существовал деревянный храм, первые упоминания о котором относятся к 1601 году.

Строительство каменной церкви произошло в период с 1670 по 1678 год на деньги богатого ярославского купца Семена Астафьевича Лузина. Это было время, когда по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича каменные храмы по епархии стали строить повсеместно. Владимирская церковь в Ярославле – один из последних шатровых храмов, который стал завершением важного этапа в древнерусском зодчестве допетровского времени. После нее шатровые церкви не строили долгое время. И лишь в самом конце XIX века традиция шатрового храмостроения начала постепенно возрождаться.

В 1771 году указом Сената для санитарной безопасности «божедомки» повсеместно запретили, и погребать бездомных начали вне городской черты. Потом согласно генеральному плану наместника Алексея Петровича Мельгунова город стал быстро изменяться. Прошло семь лет, и во время большого градостроительного переустройства кладбище вокруг церкви ликвидировали и перенесли его к Леонтьевскому храму. Так Владимирская церковь оказалась среди городских кварталов, на окраине Ярославля. А сегодня место, где она расположена, считается уже историческим центром города.

Владимирский храм закрыт советской властью в 1929 г. Теплый Покровский храм был до неузнаваемости перестроен, снесены купол и колокольня, надстроен второй этаж.

Храм Владимирской иконы Царицы Небесной в годы правления советской власти был превращен в заводской склад, в нем хранились различные химические вещества, что негативно сказалось на сохранности памятника архитектуры. В 1992 г. храм был передан общине неканонической, т.е. устроенной вразрез с древними канонами Церкви Христовой и не признанной мировым Православием, так называемой «Русской Православной Свободной (позже – Автономной) Церкви».

Летом 2017 г. Росимущество – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – передало на законном основании Владимирский храм в собственность Русской Православной Церкви.
Указом Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, от 2 августа  настоятелем новообразованной общины храма Владимирской иконы Божией Матери назначен штатный клирик Крестобогородского храма г. Ярославля священник Алексий Морозов.

Карта:

Другие места: