Замок Понизовкина

С этим удивительным местом связано немало историй и домыслов. В начале XX века купец Никита Понизовкин, семье которого принадлежало несколько местных заводов, решил жениться на девушке с экзотическим именем Роза Бурсиан и построить для любимой необычный дом. Так к 1914 году в ярославской глуши на берегу Волги появился готический замок с башнями, зубцами, балконами, и […]

  • Ярославская обл., Некрасовский р-н, п. г. т. Красный Профинтерн, Набережная ул., 1
  • +7 (4852) 681043

Подробное описание:

С этим удивительным местом связано немало историй и домыслов. В начале XX века купец Никита Понизовкин, семье которого принадлежало несколько местных заводов, решил жениться на девушке с экзотическим именем Роза Бурсиан и построить для любимой необычный дом. Так к 1914 году в ярославской глуши на берегу Волги появился готический замок с башнями, зубцами, балконами, и прочим великолепием. Говорили, что каждая комната этого роскошного особняка была украшена разными тканями: бархатом, атласом, шелком. Вестибюль был оформлен по моде того времени в египетском стиле. Народ говорил также про клады и про лестницы из драгоценного металла, но, возможно, преувеличивал – замок всегда окружало множество слухов. Жаль только, что Роза Бурсиан так и не успела пожить в своем великолепном доме. Когда он был достроен, супруги развелись по самой прозаической причине: измена пылкого мужа.
Сегодня здесь идет работа над созданием туристического комплекса с отелем, ресторанами и парком. На данный момент уже открыт «Трактир у Понизовкина», а также есть пруд для платной рыбалки. По самому замку проводятся экскурсии, но записываться на них нужно заранее. Путешественникам тут показывают временные выставки живописи и скульптуры и проводят по всем залам дворца.
Жизнь владельца замка Никиты Понизовкина завершилась печально: с приходом советской власти он отправился в ссылку в Тобольск, вернулся оттуда с туберкулезом и вскоре умер. К тому моменту его готический дворец давно был национализирован, ценности разграблены, балкон украшала статуя Ленина в человеческий рост. Пока дом не пришел в аварийное состояние, здесь размещались школа, библиотека, сельский клуб. А затем на долгие годы постройка превратилась в пустующий замок с привидениями, пока не была выкуплена предпринимателями под устройство здесь туристического комплекса.
Не менее любопытна судьба еще одного Понизовкина – основателя купеческого рода, дедушки строителя замка и тоже Никиты. Этот крепостной крестьянин «без ничего» сумел запустить прибыльный паточный завод, выкупиться у своего барина, стать одним из крупнейших ярославских промышленников (спустя время у него уже было более десятка фабрик по округе) и даже попасть в литературу: считается, что про него Николай Некрасов написал «Горе старого Наума». А затем Понизовкин-старший уехал из дома и бесследно пропал. Одни говорили, что постригся в монахи, другие – что сбежал с молодой красоткой, третьи – что был похоронен родней где-то тайком. Так что всю семью Понизовкиных окутывают тайны, многие из которых не разгаданы до сих пор.

Карта:

Другие места: