Земляные валы XV века

Перед Вами земляные валы, которые окружают Крестовоздвиженский собор. Вы  на территории древнего городища — колыбели города Романова. В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. […]

  • ул. Крестовоздвиженская,47а

Подробное описание:

Перед Вами земляные валы, которые окружают Крестовоздвиженский собор. Вы  на территории древнего городища — колыбели города Романова.

В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в  1622 году деревянные укрепления сгорели.

Существует легенда, что был  подземный ход, который связывал семь церквей города и дважды пересекал Волгу. Но  это маловероятно, так как  уровень развития русского средневекового строительства таких примеров не дает. Но остатки подземного хода, который вел с территории древнего городища за  его  пределы, археологами найдены. В случае необходимости или осады тайно покинуть город было можно.

В 1553 году в  Романове, в Крестовоздвиженском соборе  побывал царь Иван Грозный. Он  возвращался с богомолья из  Кирилло-Белозерского монастыря в Москву и был в трауре. Скончался его сын – первенец царевич Дмитрий. Это посещение имело для Романова печальные последствия. Иван Грозный  в 1563 году поселил в Романове знатных ногайских мурз-татар,  добровольно перешедших со своими воинами на службу к московскому царю. Они кормились за счет поборов с местного населения.  Династия рода Юсуповых свое восхождение на территории Российского государства началась с романовских владений.

Карта:

Другие места: