Данилов

Что посмотреть?

Очарование русской провинции на перекрёстке двух дорог — железной и автомобильной.

Данилов - город на перекрёстке дорог. Через него проходят федеральная автомобильная трасса МВ «Москва-Холмогоры» из Москвы на Вологду и местные автодороги, в нём сходятся Транссибирская магистраль и железнодорожные пути из центра России на север и дальний восток нашей Родины.

С маленьким Даниловым связаны судьбы трёх знаменитых личностей из театрального и киноискусства: знаменитого режиссера «Театра на Таганке» Юрия Любимова, актрисы и руководительницы МХАТа им. Горького Татьяны Дорониной и актера Алексея Смирнова (он играл автомеханика Макарыча из кинофильма «В бой идут одни старики», тунеядца Федю из комедии Леонида Гайдая «Приключения Шурика» и др.). У вас есть возможность увидеть дома, где эти замечательные люди провели свое детство.

Стоит ли любознательному туристу съехать с трассы и осмотреть этот город? Безусловно, стоит!

В государевом селе Даниловском не раз останавливался Петр I по пути из Москвы в Архангельск. Царь зашёл в деревянную церковь, обнаружил её в убогом и неубранном виде и сделал разнос местному духовенству. Уже в скором времени был заложен новый каменный собор Смоленской иконы Божьей Матери, открывшийся для богослужений в 1713 году. В письме даниловцы известили государя об этом событии и в качестве подарка отправили ему серебряные шахматы, сделанные местными мастерами. Так и появилась версия о происхождении шахматного поля на городском гербе.

Сегодня об этой истории напоминает Шахматная аллея, которая находится в центре Данилова. На ней расположены двухметровые шахматные фигуры, которые олицетворяют собой образы местных жителей XIX века. На каждой из фигур находится цифра, которая относится к определенной букве алфавита. Разгадав этот шахматный ребус, можно узнать зашифрованное слово.

Что обязательно нужно сделать в Данилове:

  • Если Вы приехали поездом – оцените здание железнодорожного вокзала, памятника архитектуры 1930 года в стиле конструктивизма. А рядом с ним найдите водонапорную башню и деревянные дома дореволюционной постройки с явным подражанием готике.
  • Прогуляйтесь по историческому центру, где сохранились торговые ряды и купеческие дома XIX – начала XX веков, где возрождаются храмы и зеленеет Летний сад, почувствуйте атмосферу тихого патриархального городка.
  • Посетите действующий Казанский женский монастырь в местечке Горушка, основанный в 1890-е годы по благословению Иоанна Кронштадтского. Осмотрите город и его окрестности с видовой площадки под куполом Казанского собора.
  • Прогуляйтесь по «Даниловскому променаду» — самой большой пешеходной зоной в Ярославской области. Загляните в старинный купеческий сад -Летний сад.
  • Полакомьтесь местными пирожными и пряниками, сыром и маслом.
  • Увезите с собой местные гастробренды — особенный красный даниловский лук, ароматный пряник или продукцию даниловского маслосырзавода (сыры, масло и вкусное даниловское мороженное).

Музеи Данилова:

  • Даниловский Историко-краеведческий музей имени П.К. Шарапова включает несколько выставочных залов по природе, истории, культуре Данилова. Здесь вы узнаете о знаменитых уроженцах города, и о том, почему Данилов в конце XIX века называли «маленькой Тулой».
  • Выставочные залы Даниловской художественной галереи знакомят с современным изобразительным искусством разных видов, стилей и направлений. В периодически обновляемых экспозициях зрители получают возможность знакомиться с произведениями художников Данилова, Ярославля, Углича, Вологды, Костромы, Москвы и других регионов России.
  • Мастерская Середы. Это творческое пространство, где представлены картины местного художника Владимира Середы, офортный станок, и много интересных вещей, которые необходимы для творческого процесса. Здесь вас ожидает авторская экскурсия и интересные мастер-классы.

живописные места

Какие ещё города посетить?

Каждый город — удивительная история:
«что ни город, то норов». Эта пословица ярко отражает аутентичный характер «жемчужин» Ярославии. А вместе они — словно сокровища в шкатулке, которые хочется перебирать и любоваться бесконечно. Нигде в России нет такого созвездия тесно соположенных друг другу заповедных, исторических городов.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.