Гаврилов-Ям

О городе

Что значит имя города – Гаврилов-Ям? В давние времена мчались по дорогам Руси птицы-тройки, грохотали телеги, колымаги, кареты. От яма до яма, а, говоря по-современному, от одной почтовой станции до другой, вели этот транспорт, правили лошадками удалые ямщики.

Гаврилов – Ям. Маленький город с большой историей

Гаврилов-Ям - совсем небольшой городок, расположившийся в Ярославской области, между Ростовом (46 км) и Ярославлем (44 км). Путешественники, первоначально не знакомые с названием города обычно делятся на два типа: одни считают, что приставка "Ям" появилась в связи с расположением - город находится в низменности; другие же, прознав про бренд города, связывают его название с некогда жившим в этих местах ямщиком Гаврилой. И те и другие по-своему правы.

Село Вора, Гаврилово тож, впервые упомянуто в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря с 1545 года. В 1580 году у села была создана ямская станция - ям, на котором все знали некоего Гаврилу Ямщика. Близость ямской станции позволила расцвести соседнему селу Великое, в котором процветало производство льняной текстильной продукции.

И вот, в 1872 году, великосельский купец Александр Локалов буквально вдохнул в село Гаврилов-Ям новую жизнь, основав на берегу реки Которосли большую текстильную фабрику. А возле него – фабричный посёлок, который разросся чуть позднее до города. Но Гаврила-ямщик не забылся. Раскинулась на величественных просторах Страна ямщика. С этого и началась большая история маленького города.

Что обязательно нужно сделать в Гаврилов-Яме?

- Побывайте на фестивале дорожной песни «Страна Ямщика», посетите ретро-матч на старейшем футбольном поле страны или побывайте на зимнем спортивном фестивале «Снежинка Лахости».

- Отведайте фирменные пирожки-дорожки и вишнёвую настойку «Гаврилку-горилку».

- Осмотрите старейший комплекс построек бывшей льняной мануфактуры купцов Локаловых – её административные, рабочие цеха и прозрачные стеклянные потолки, а также посетите современные предприятия, которые возрождают историю.

- Посетите гончарное производство «Сады Аурики» и попробуйте себя в роли настоящего гончара.

- Прочешите лён и проследите весь его путь до нити.

- Погуляйте по старинному липовому парку «Текстильщик».

Музеи Гаврилов-Яма:

- Музей Ямщика. Уникальный Музей располагается в стилизованном под старинную карету здании бывшей хозяйственной постройки фабриканта Локалова (конец XIX в.). Взору посетителя открывается коллекция самой разнообразной утвари ямщицкого быта. Особый интерес вызовет коллекция гужевого транспорта, которая включает в себя сани, волокуши, розвальни и т.д.

- Музей купцов I гильдии Локаловых. Музей посвящен истории льняной мануфактуры и расположен в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце 19 века, и состоит из нескольких залов. Здесь вы познакомитесь с подлинными локаловскими тканями, увидите уникальный скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.

- Гончарное производство «Сады Аурики». Единственное в России предприятие, где вручную производят керамические изделия в промышленном масштабе. Вы сможете принять участие в увлекательной интерактивной экскурсии, окунуться в атмосферу гончарного производства, проследить весь путь рождения готового изделия от бесформенного куска глины до готового предмета и даже выступить в роли гончара.

- Гаврилов-Ямский краеведческий музей. Музей небольшой, но очень точно передает атмосферу провинциального городка. В зеленом дворике стоит двухэтажное краснокирпичное здание с интересной деревянной резной пристройкой. Музей прошёл реформацию и стал модульным, постоянно здесь проводятся интерактивные экскурсии, мастер-классы, интеллектуальные шоу.

- Музей «Энергия мечты». Здесь можно узнать историю создания льноткачества, весь цикл, начиная с трепания льна до заготовки готовых тканей. Желающие смогут попробовать свои силы в создании пряжи, ткани, придать ей определенную белизну и проверить ткань на крепость, окунуться в эпоху дореволюционного периода, познакомиться с ассортиментом выпускаемых тканей.

- Частный музей быта «Марьюшка». Название музея – сокращение от имени Марья Искусница. Отсюда и основная тематика музея – быт XIX века рассказывает о русской избе: устройство, традиции, повседневная жизнь в доме. Все экспонаты в музее – это семейные вещи Нины Федоровны Брондиковой. К примеру, в доме стоит действующий ткацкий станок, и посетителям показывают его в действии. И это относится ко всем экспонатам – все вещи находятся в отличном состоянии и, по желанию посетителей, есть возможность все потрогать и попробовать в действии.

- Великосельский этнографический школьный музей «Светёлка». Здание музея и практически всё, что в нем находится, сделано руками учащихся школы в рамках школьных проектов. Вы увидите интерьер русской избы, узнаете много интересного из истории села и народных промыслов, а также сможете поучаствовать в интерактивных экскурсиях и мастер-классах.

- Великосельский краеведческий музей. Музей посвящен истории села Великое, когда-то самого большого в Ярославской губернии. Музей располагается в здании, принадлежавшем владельцу кожевенного предприятия купцу Бутикову. В краеведческом музее собрана коллекция старинных льняных полотенец, имеется зал, где собрана коллекция предметов из жизни великоселов XIX-XXвеков, показан купеческий быт, великосельские промыслы, а также часть истории села.

Сувениры из Гаврилов-Яма:

- Керамические изделия из «Садов Аурики».

- Льняные ткани из фирменного магазина «Гаврилов-Ямский лён».

- Куклы-обереги из музея «Марьюшка».

- Льняные лошадки из Музея Ямщика.

- Знаменитый ямщицкий картуз.

Что посмотреть? Достопримечательности

- Усадьба Александра Алексеевича Локалова с. Великое. В 1880-х наследник купца Локалова Александр Алексеевич решил построить поместье в своём родном селе Великом. Нанятый им архитектор — Фёдор Шехтель — создал истинный шедевр в псевдорусском стиле.

Двухэтажное здание, выполненное в виде терема, отличалось изобилием декора. Первый этаж был отделан бриллиантовой рустовкой, второй украшен ширинками с яркими изразцами, полуколоннами и витражами. Особый штрих в архитектурный облик внесла шатровая башня с флюгером, расположенная над парадным входом.

- Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Гаврилов-Ямский льнокомбинат был создан Алексеем Локаловым в 1870-х годах. Открытие мануфактурной фабрики поспособствовало скорому развитию города.

Сегодня сохранившиеся заводские постройки признаны памятниками исторического, культурного и архитектурного наследия.

- Рабочие каморки. Ещё один элемент заводской застройки, дошедший до наших пор — это комплекс жилых домов, или «каморок», где проживали служащие фабрики. Комплекс состоит из нескольких кирпичных зданий. Со времён процветания льнокомбината эти постройки сохранились практически нетронутыми.

- Великосельский Кремль. Комплекс культовых сооружений, получивший условное название «Кремль», расположен в центре села Великого. Основой для создания кремля стала Церковь Рождества Богородицы, заложенная Аникитой Репниным в 1709 году. Храм посвятили Полтавской битве, что сделало его первым памятником этому историческому событию.

- Истребитель «МиГ-23». В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы был открыт памятник советскому сверхзвуковому истребителю «МиГ-23». Мемориал установили напротив завода «Агат», который специализируется на создании разнообразного оборудования для гражданской и военной авиации.

- Ямщицкий погодный камень. Каждый человек старается обладать информацией: какой будет погода сегодня, завтра, через неделю. В Гаврилов-Яме в СТРАНЕ ЯМЩИКА есть уникальный ямщицкий погодный камень. Он установлен в рамках проекта «7 чудес СТРАНЫ ЯМЩИКА», в ходе которого выбрали самые интересные и красивые места Гаврилов-Ямского района. Изготовили его местные кузнецы. Ямщицкий погодный камень – аналог кельтского погодного камня. По нему можно безошибочно определять погоду: «…камень мокрый- идёт дождь!»

- Колесо времени Страны Ямщика. Колесо-один из самых древних символов. И символизирует он и движение, и солнечную энергию, и силу, и, даже, вечность. Проходили годы, столетия, а колесо практически не менялось, оно всегда что-то приводило в движение, то есть, давало жизнь! Поэтому именно в СТРАНЕ ЯМЩИКА находится КОЛЕСО ВРЕМЕНИ! Которое подскажет, что Вас ожидает: времена великих свершений, времена фантастического везения, времена новых знакомств и времена важных событий.

- Послание потомкам Страны Ямщика. Время так быстротечно: ночь сменяет день, год бежит за годом. В этом «беге» времени мы не успеваем остановиться для главного. Мы, потомки ямщиков, обращаемся с посланием к тем, кто будет жить в XXII веке. Мы передаём самобытные традиции ямщиков нашим потомкам, чтобы они гордились и сохраняли их! В Музее ямщика каждый может подумать и написать своё послание тем, кто будет жить, когда нас не будет!

- ART-объект «Стул Возможностей». Трёхметровый стул кажется с первой минуты стулом, на который невозможно сесть. Но, главное, захотеть и побороть неуверенность! И вот, Вы уже уверенно сидите на нём! И с высоты для Вас открываются новые возможности! Так и наш маленький провинциальный город стремится получить новые яркие возможности!

«Судьба глубинки городу мала…..»

- ART-объект «Ваза». Величественная трёхметровая керамическая ваза – символ глиняных сувениров от «Садов Аурики».

- Церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Боголюбская церковь была построена в селе Великом в 1846 году. Она выполнена из кирпича в стиле классицизма. Основной массив здания венчает тяжёлый барабан с шлемовидным куполом и маковкой на конце. Рядом возвышается двухъярусная колокольня.

- Часовня Гавриила Архангела. Кирпичная часовня, освящённая в честь Архангела Гавриила, была построена в 2005 году. Это небольшое здание прямоугольной формы с выразительными оконными нишами и полигональным куполом с золочёной главкой на вершине. В 2015 году часовня была расширена, благодаря чему она стала доступной для массовых посещений.

Какие ещё города посетить?

Каждый город — удивительная история:
«что ни город, то норов». Эта пословица ярко отражает аутентичный характер «жемчужин» Ярославии. А вместе они — словно сокровища в шкатулке, которые хочется перебирать и любоваться бесконечно. Нигде в России нет такого созвездия тесно расположенных друг другу заповедных, исторических городов.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.