0+
выставки
от 60 ₽

Выставка «В годы войны»

Выставка приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. В экспозицию вошли работы ярославских, московских и ленинградских художников, исполненные в 1941–1945 и непосредственно отражающие жизнь фронта и тыла в эти годы. Произведения художников-фронтовиков – бесценное, честное свидетельство событий военных лет. Работа «Регулировщик» (1942) – точная живописная зарисовка фронтовой жизни – написана Я. В. Титовым на Волховском фронте под Малой Вишерой. Художник воевал под Ленинградом и Новгородом, на 1-м Дальневосточном фронте, был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.

Московский график и живописец В. С. Чернецов ушел на фронт в 1941, с 1943 служил в московской милиции. Его работы «Черный хлеб. Натюрморт» (1943) и «Ночь на вокзале. Эвакуация» (1942) лаконичны и пронзительны. В них – горесть повседневности военных лет – голода и лишений. Ярославский художник В.Н. Дружинин был на фронте с 1941 по 1943. В это время он выполнил серию карандашных зарисовок. Вернувшись в Ярославль после тяжелого ранения, он продолжил военную тему в живописи. Его картина «Зимняя дорога. Подвоз боеприпасов» (1943) – не только воспоминание о пережитом, но и размышления о долгом и сложном, как фронтовая дорога, пути к победе.

В годы Великой Отечественной войны на базе Академии художеств в Карабихе находились в эвакуации преподаватели и студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Среди произведений, созданных ленинградцами на ярославской земле, – картины С. П. Светлицкого «Перегрузочный пункт» (1943) и «Молотьба» (1943), запечатлевшая накаленную, как на фронте, атмосферу труда в тылу, портрет Е. М. Ефимовой «Партизанка» (1943). Здесь были исполнены представленные на выставке работы прославленного баталиста Р. Р. Френца «На фронт» и «Разгром немцев под Тихвином» (1942).

источник: культура.рф
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.