6+
обучение
бесплатно

«Приобретённые навыки в курсе сольфеджио»

Для родителей вновь поступивших учеников проводим собрание с темой о сольфеджио 3 сентября в 18 часов.

Итак, какие же навыки могут и должны быть приобретены в результате курса сольфеджио?
1) Умение чисто спеть с листа любую мелодию. Очень полезный для жизни навык, освоив который, вы сможете спеть мелодию любой песни из нотного сборника. Да и само по себе умение чисто петь доставит удовольствие вам и окружающим.
2) Умение представить мысленно, подобрать на инструменте и записать правильно нотами любую услышанную мелодию. В курсе сольфеджио этот вид деятельности называется музыкальный диктант. Правда, удобное умение? Только услышали красивую мелодию – и сразу смогли ее подобрать на инструменте.
3) Умение подобрать и сыграть к любой мелодии аккомпанемент. Думаю, полезность этого пункта ни у кого не вызывает сомнения, кстати, этому ученики просят научить их особенно часто.
Почему же, не смотря на такие замечательные результаты занятий сольфеджио, не так много учеников их осваивают. Причин, как мне кажется, здесь несколько.
Во-первых, для того, чтобы освоить данные умения, нужно делать много предварительных упражнений, причем на протяжении как минимум нескольких лет без явно заметного результата. Не у всех учеников хватает на это терпения.
Вторая причина связана с несколько поверхностным отношением к заданиям по сольфеджио. Для хорошего результата нужно уделять занятиям по сольфеджио время ежедневно, а не раз в неделю на уроке. А многие ученики считают, что раз уж они пришли на урок, значит их долг перед сольфеджио выполнен, а если еще и потратили 10 минут на домашнее задание – значит практически перевыполнен! Увы, огорчу, - для результата этого недостаточно.
Ну и третьей причиной являются особенности программы по сольфеджио. Дело в том, что программа курса ориентирована на подготовку профессиональных музыкантов, которые планируют поступать в музыкальные учебные заведения. И многие задания в курсе сольфеджио рассчитаны именно на подготовку к вступительным экзаменам по сольфеджио, на которых кроме диктанта и пения с листа с дирижированием, обычно бывают задания на построение и пение гамм, интервалов и аккордов от заданных нот, либо в тональности. Этим формам работы на уроке уделяется львиная доля времени, и естественно, что на вопросы подбора на слух мелодии и аккомпанемента времени не остается.
Последнее, что я хочу сказать: сольфеджио – это набор определенных навыков, доведенных до автоматизма. Для сольфеджио важнее уметь спеть трезвучие, чем выучить правила его построения! Хотя знание правил тоже не повредит, но основное – это выработка практических навыков и умений.
Думаю, все понимают, что приобретение этих навыков – дело постепенное и длительное, но, как я показала в этой статье, - результат того стоит!
Удачного обучения!

источник: культура.рф
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.