0+
выставки
от 120 ₽

Выставка «Кого люблю, того дарю»

В отделе Угличского музея галерее «Под Благодатным Покровом» начала работу выставка «Кого люблю, того дарю», приуроченная к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

После Покрова (14 октября по нов.ст.), когда все работы в поле были завершены, женщины принимались за рукоделие, в том числе вышивку полотенец-рушников – именно они стали главными героями выставки.

Рушники играли особую роль в жизни русского человека, сопровождая его всю жизнь, начиная от рождения и до самой смерти. Так, при рождении ребёнка использовался родильный рушник, повитуха принимала на него новорожденного. На крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. На большие ежегодные праздники вышивались особые праздничные рушники: на Масленицу – рушники-блинники, на Пасху – пасхальные рушники. Особая роль принадлежала свадебному рушнику. К свадьбе необходимо было припасти не менее 40 полотенец: по старинному народному обычаю невеста должна одарить рушником каждого гостя.

Для изготовления рушников использовалось отбеленное полотно, вытканное из лучшего льна, которое в Ярославской губернии называли новиной. Оторванный (от слова «рушить», то есть рвать, ломать, происходит название «рушник») от целого полотна кусок (полотенце) украшали разного рода вышивкой, полосами браного ткачества, кружевом – подобными рушниками можно полюбоваться на выставке.

Приглашаем на тематические занятия по выставке учащихся начальной школы. Ребята смогут узнать о том, что такое лён и как «рубашка (в нашем случае – рушник) в поле выросла», как изготавливали и украшали полотенца и какую роль они играли в жизни наших прапрадедушек и прапрабабушек.

источник: культура.рф
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.