18+
групповой
пешеходные
экскурсии

Экскурсия «Творческая лаборатория поэта» (12+)

2 ч • пешком
12
2025
мая
 – 
31
2025
декабря
пн — вс
10:00
Ярославская обл., Ярославский р-н., п. Красные Ткачи
Место гения и особенности его творческого процесса на примере Н. А. Некрасова.

С 1862 по 1875 год известный русский поэт, издатель и журналист Н. А. Некрасов проводил летние месяцы в усадьбе Карабихе. Здесь он отдыхал от суеты холодного Петербурга, охотился, наслаждался природой и общением с родными и близкими. В Карабихе у Некрасова гостили М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский и другие известные литераторы. Именно Карабиха стала для поэта своеобразной творческой лабораторией, местом, где он черпал силы и вдохновение. Карабихские сезоны Некрасова подарили русской литературе такие произведения, как «Дедушка Мазай и зайцы», «Орина, мать солдатская», «Калистрат», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Современники». Здесь поэт создал отдельные главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Экскурсия «Творческая лаборатория поэта» проходит по личным комнатам Н. А. Некрасова и литературной экспозиции «Ход Некрасова. Как устроены карабихские произведения». Участники не только погружаются в атмосферу усадебной жизни поэта, но и находят ответы на важные вопросы: почему именно в Карабихе были созданы его знаковые произведения, какие приемы и методы сделали Некрасова новатором, какой посыл автора адресован сегодняшнему читателю.


1. Музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

Музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

Экскурсия проводится для организованных групп старших школьников и студентов (не менее 15 человек) по предварительной записи.

Расписание

12
2025
мая
 – 
31
2025
декабря
пн — вс
10:00
Ярославская обл., Ярославский р-н., п. Красные Ткачи
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.