Начинаем прогулку от речного вокзала, чьи проектировщики и строители были отмечены Государственной премией РСФСР.
• Уже через 100 метров мы погрузимся в 18-й век, ознаменованный расцветом купечества. Я расскажу, как исторический центр Ярославля вошёл в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
• Прогуливаясь вдоль ограды Волжской набережной, полюбуемся фасадом Губернаторского дома и узнаем, как многим обязаны ярославцы императору Александру I.
• Я познакомлю вас с историями купеческих особняков, в одном из которых почти два десятилетия жил опальный герцог Бирон.
• Двигаясь всё дальше, в 17-й век, мы познакомимся с особенностями ярославской школы зодчества у первой каменной церкви на территории Земляного города – храма Николы Надеина и первой церкви, в украшении фасада которой использовались изразцы, – храма Рождества Христова.
• Ещё шаг – и мы в эпохе княжения юного Ярослава, впоследствии прозванного Мудрым. Перейдя через Медведицкий овраг, остановимся на месте основания города и узнаем его самую древнюю легенду.
• Познакомимся с напоминающей римский Пантеон Ильинско-Тихоновской церковью, построенной на месте первого ярославского храма
• Полюбуемся изразцовой росписью современного Успенского собора, построенного на месте каменного храма, возведенного в 1215 году. Узнаем о нелёгкой судьбе этого храма, который трижды был стёрт с лица земли и, подобно фениксу, каждый раз возрождался из пепла.
• И, конечно же, посетим самое сердце набережной – ярославскую Стрелку. Здесь мы непременно сделаем эффектные фотографии и селфи.
Успенский собор расположен на месте самого древнего каменного храма Ярославля, заложенного в 1215 году. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, в 1937 году взорван, а на его месте разбит парк. Сегодня стрелку Волги и Которосли украшает восстановленный к тысячелетию Ярослав Успенский собор – с белокаменными стенами, золотыми куполами и богатыми изразцовыми украшениями. В соборе хранятся несколько почитаемых святынь – мощи святых благоверных князей Ярославских Василия и Константина, а также Федора Черного и его сыновей, список Ярославской иконы Божией Матери.
Памятник замечательному русскому поэту Н. А. Некрасову установлен на берегу реки Волги в 1958 году. Скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков.
Основа музея – коллекции Орлова: российский и зарубежный фарфор XVIII–XX веков, чугунное литье, серебро, предметы быта. Особую ценность представляет фарфоровая пластика частных русских заводов Гарднера, Кузнецова, Попова, Миклашевского.
Интересно и само здание Дома общества врачей – федеральный памятник архитектуры, отреставрированный на частные средства в 2014–2018 годах. Его облик напоминает о первой трети XIX века, но история особняка сложнее: ее корни в XVII веке, от этого периода сохранился подклет здания с кладовыми палатами.
Музей истории города Ярославля расположен в купеческой усадьбе конца XIX века, принадлежавшей купцу В.Я. Кузнецову. Сегодня здесь представлена история старинного города на Волге.
Главное здание Ярославского художественного музея – Губернаторский дом. Он был построен по велению Александра I как императорский путевой дворец. Строительство усадьбы было произведено за один год за счет казны под присмотром ярославского губернатора. С момента постройки использовалась как официальная резиденция губернаторов. Все русские правители, от Александра I до Николая II, посещали губернаторский дом.
В Губернаторском доме жили и работали 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским.
С 1970 года это главное здание Ярославского художественного музея, здесь расположены экспозиции и выставочные залы, проводятся концертные программы и торжественные приемы.
Митрополичьи палаты – одно из древнейших зданий города, прекрасный образец древнерусской каменной гражданской архитектуры. Они построены в 1682 году ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем Ростовского кремля. С 1977 года здесь расположен отдел древнерусского искусства, экспозиция и выставочные залы.
Стрелка – это самая древняя часть Ярославля, именно с этого места началась история города.