Экскурсия – прогулка с местным жителем, который расскажет легенды и предания, передаваемые ярославцами из поколения в поколение. Вы прогуляетесь по историческому центру Ярославля и узнаете, как получилось, что Александр Дюма в Ярославль приплыл, а на берег не сошёл, услышите о влюблённом карлике и красном комиссаре, мечтающем о прощении за безумные расстрелы, о мальчике, который полтора века просит у прохожих пятачок «на пропитание», о ярославской традиции «столбиться» .
Церковь Богоявления возведена в 1684-1693 гг. на средства и по заказу богатого купца, члена «гостиной сотни» Алексея Зубчанинова. Это одна из красивейших церквей Ярославля, получившая в народе имя «Ярославская невеста»
До начала XIII столетия об Ярославле известно мало. Однако существует легенда об основании города, связанная с именем ростовского князя Ярослава, которого позже историки назвали Мудрым.
Дом Пастухова – одна из самых интересных достопримечательностей Ярославля, история которой окутана завесой тайн, легенд и невероятных фактов. Построено здание было в 1848 году на средства ярославского купца и мецената Николая Петровича Пастухова. В трёхэтажном сооружении располагались жилые помещения, винные погреба, магазины, цирюльни, а также гостиница, которую знаменитый французский писатель Александр Дюма отнёс к числу лучших в России.
Гостиный двор – памятник истории и архитектуры начала XIX века, построенный по проекту ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова на месте рыночной площади. Существуют предположения, что при проектировании корпусов Паньков консультировался с Карлом Росси, или что автором выступил сам Росси, работавший в то время в Тверской губернии.
Власьевская (Знаменская) башня – бывшая крепостная башня в Ярославле, одна из трёх сохранившихся башен Земляного города. Первое название башни происходит от находившейся рядом древней Власьевской церкви, второе – от Знаменской церкви, пристроенной к башне с восточной стороны в середине XIX века. С башней связано множество исторических фактов и городских легенд
Часовня на Екатерининской улице (на территории существовавшего здесь Мытного рынка) была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года. В советские годы в часовне находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения. В конце 70-х годов, когда рядом начали строить трехэтажное здание ярославского обкома партии, часовню вообще собирались снести. Однако ярославским архитекторам и градозащитникам удалось отстоять памятник.
О старых гостиницах старого Ярославля можно рассказать много различных любопытных историй. Главное, что их объединяет – все ярославские отели находились в частном владении, у каждого был свой рачительный хозяин. Со «Столбами» в Ярославле связано множество масленичных традиций, так как здесь пекли лучшие в губернии блины.
Первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя – купеческого сына Федора Волкова,